Ассигнационная фабрика

  • 13.04.2019 13:19
  • 192 Прочтений

О самом засекреченном производстве Царского Села 19-го века вышла книга Надежды Корниловой и Марины Мощениковой «Под покровом тайны государственной... Ассигнационная фабрика в Царском Селе». 10 марта на заседании клуба «Отечество» ее представили.

                Книга повествует об истории первой в России казенной фабрики по производству бумаги для государственных ассигнаций. Она стала итогом многолетних исследований и написана на основе ранее не публиковавшихся архивных документов, впервые введенных в научный оборот в Исторической справке 1994 года, хранящейся в фондах Государственного музея истории Петербурга и Историко-литературного музея г.Пушкина. Дальнейшее развитие темы с привлечением новых материалов нашло свое отражение в материалах научных конференций («Петербургские чтения», ГМЗ «Царское Село», «Всероссийский музей А.С.Пушкина).

                Какие производственные помещения, какое оборудование  было на ассигнационной фабрике, открытой при Екатерине II, - это государственная тайна. Только когда на ней было закрыто производство бумаги для ассигнаций, то была составлена опись для передачи зданий Ропшинской обойной фабрики.  По этой описи и были восстановлены производственные помещения. Оказывается, для производства бумаги использовали ветошь, которую измельчали мельнице. А на первую партию пошли дворцовые скатерти и салфетки. В дальнейшем специальные курьеры ездили по городам и весям, и добывали ветошь. Специальный пристав следил за всем производственным процессом, он мог уходить с работы лишь по окончании работы всех сотрудников и рабочих фабрики. Помещения фабрики располагались в анфиладном порядке, но в то же время каждое помещение анфилады закрывалось на ключ. Высказывается предположение Марины Мощениковой, что автором проекта главное здания фабрики является любимый архитектор императрицы Чарльз Камерон. Это всего лишь малая часть фактов о фабрике, приведенных в книге.

Книга будет храниться в краеведческом зале, выпущена она небольшим тиражом. Как многие книги, раскрывающие историю Царского Села – города Пушкина,  она вышла в свет в издательстве «Серебряный век».

Марина Орлова

Фото автора

Выступает Надежда Корнилова.

 

 

На заседании клуба.

 

 

Выступает Марина Мощеникова.


Назад