«Экспедиция длиною в жизнь. Что открыл Н. М. Пржевальский» - 180 лет со дня рождения русского путешественника.

  • 18.04.2019 15:52
  • 529 Прочтений

   Читатели Центральной Библиотеки вспомнили великого российского ученого - путешественника Н. М. Пржевальского и его фундаментальные открытия, в результате которых исчезли огромные белые пятна на географической карте России и пограничных территорий.

Местные жители проходимых путешественником земель считали ученого святым человеком, свидетельствуя об удивительных происшествиях и необъяснимых явлениях. Начав свою экспедиционную деятельность в 28 лет, классик географической науки 21 год посвятил изучению мало известных или совсем еще никем не исследованных азиатских пространств. С 1867 по 1888 г. Николай Михайлович Пржевальский возглавлял пять длительных экспедиций. Им пройдено за это время 33 270 км, из которых 31 550 км приходится на центральноазиатские путешествия.

Свыше десяти лет провел Пржевальский в пути! Остальные годы употреблены им на сборы в дорогу, подготовку экспедиций, на проезд до границы и обратно, а главное, на обработку добытых результатов. Именно в Петербурге начались географические изыскания Пржевальского, активно поддержанные П. Семёновым-Тян-Шанским и другими учёными. По Уссури Пржевальский дошёл до станицы Буссе, потом до озера Ханка.

Зимой 1867 г. он исследовал Южно-Уссурийский край, преодолев за три месяца 1060 вёрст. Весной 1868 г. вновь отправился к озеру Ханка и, усмирив в Маньчжурии китайских разбойников, был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурского края. Вернувшись из экспедиции, Пржевальский написал труды «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1871 г. он предпринял первое путешествие в Среднюю Азию по маршруту Пекин — озеро Далай-Нор — Калган. Результатом стало сочинение «Монголия и страна тунгутов». В 1876 г. географ отправился в новое путешествие — из деревни Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого он открыл хребет Алтын-Таг. В 1879 г. Пржевальский с отрядом в 13 человек выступил из города Зайсанска в третье путешествие по реке Урунгу, через оазисы Халийский и Са-Чжеу, хребты Нань-шаня в Тибет.

Однако из-за препятствий, чинимых местным населением, вынужден был вернуться, не дойдя всего 250 вёрст до столицы Тибета Лхасы. К 1883 г. относится начало четвёртого путешествия: во главе отряда из 21 человека — из города Кяхта через Ургу, старым путём, на Тибетское нагорье — Пржевальский исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда — через Цайдам к Лоб-Нору и в Каракол (ныне Пржевальск).

Путешествие заняло три года. в 1940 г. вышел специальный выпуск «Известий Всесоюзного географического общества» с посвящением: «Великому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому, навеки прославившему русское имя и беззаветно отдавшему свою жизнь на служение науке и Родине" - Географическое общество Имя Николая Михайловича Пржевальского навсегда вошло в мировую науку. Оно присвоено некоторым из открытых им животных и растений. Его имя носят хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае и ледник в горном узле Хан-Тенгри, полуостров на острове Итуруп в Курильской гряде. Труды Пржевальского переведены на многие иностранные языки.

марина горячихина



Назад