Выставка фотографий

  • 23.04.2019 14:36
  • 553 Прочтений

Николай Николаевич Воронин – житель нашего города. Любит фотографировать Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Новгородскую – всю  Россию. В 2014 году, в августе, специально поехал в Крым, чтобы посмотреть, как там люди живут после воссоединения с Россией, какое у них настроение.

                Пробыв с женой там, недели две, привез массу впечатлений и большое количество фотографий. Прежде всего, как он рассказывает,  его вдохновила природа Крыма, именно, его восточная часть. А затем люди, с которыми удалось побеседовать. И все они выражали радость от воссоединения с Россией. Уезжать было грустно, обратно до аэропорта отвозил тот же водитель, что и привозил. Водитель просил приезжать как можно чаще - обещали, но пока не получилось, что очень жаль.

                Но память вот она – на фотографиях. Необычный Коктебель, стоящий возле бухты. С одной стороны, справа, виден Карадаг, с другой стороны возвышаются небольшие гряды невысоких гор, одна из которых далеко уходит в море – Хамелеон. А на набережной Коктебеля можно ходить часами: сувенирные лавочки, кафешки, чайханы. Пирсы, уходящие в море. Перед  домом поэта Максимилиана Волошина стоит ему памятник – исполинской фигуры мужчина с львиной гривой. Бесспорно, славу Коктебелю составил, в том числе, и поэт Волошин, и его окружение. Сюда в первой половине 20-го века приезжали поэты, писатели, художники, литераторы. Койка сдавалась бесплатно, а ели, что придется, вскладчину. Здесь на продуваемых ветрами берегах зародилась любовь поэта Марины Цветаевой к ее будущему мужу Сергею Эфрону. Она загадала, если он найдет камешек розового цвета, то они поженятся. Мечта сбылась, но неизвестно, было ли это на самом деле хорошо, или нет. А Волошин не только сочинял стихи, но и без устали писал берега Киммерии, закаты и восходы солнце над морем. И его картины, его любовь к этим местам, во многом определила и любовь последующих поколений к этим берегам. А потом, когда уже произошла  революция 1917 года, Волошин, не боящийся ничего и никого, укрывал белых от красных, и наоборот, красных от белых. До сих пор музей Волошина остается центром притяжения творческих людей. И тогда, в 2014 году, здесь вечерами собирали публику барды, читали стихи поэты, и их стихотворные послания, казалось, летели в небо к нему, Волошину.

                Множество туристов ходят поклониться на могилу Волошина. Он похоронен один, на мысу, рядом с домом, и ветер перебирает мелкие камешки на могиле. Есть такая традиция – приносить сюда свой камешек и оставлять. И оттуда сверху, он ныне, как и при жизни, видит бухту, и камень в виде своего профиля, а, может, в виде Ассоли,-  кто как камень домысливает.

                Рядом с Коктебелем есть парк птиц «Динотерей». Когда Николай Николаевич туда пришел, то экскурсовод настоятельно рекомендовала снять все блестящие цепочки, кольца и так далее. Экскурсанты посмеялись, а зря. Этот серый попугай, что запечатлен на одной из фотографий,  уселся на фотоаппарат и ткнул клювом по экрану,  сразу же пошли полосы. Фотоаппарат потом еще несколько лет работал, но уже без того, чтобы увидеть, что получается.

                На выставке можно увидеть также виды Судака. Гуляя по его улочкам, на них в 2014 году много было еще трудяг-жигулей. А сверху с горы, с крепости,  простирается вид на судакскую бухту с лазоревой водой, а на ней - катера. Конечно, в Судаке надо обязательно посетить Генуэзскую крепость, считается, что первые ее стены возведены в 210 году. Когда-то отсюда начинался Великий Шелковый путь, ведший в Китай и Индию. Много веков она уже стоит на обрывистом берегу. А внутри находится историко-краеведческий музей с древними артефактами этой земли. И из Судака рукой подать до Нового Света. Там можно пройтись по знаменитой тропе Голицына, чтобы посетить пещеру, где винодел Голицын хранил вино и шампанское. Говорят, что там пел Федор Шаляпин. А ныне одна группа туристов едва успевает сменять другую. А на огромных валунах вблизи пещеры загорает на солнышке   молодежь.

                Бывая на восточном берегу Крыма, обязательно надо заехать и в Феодосию. Прогуляться по улочкам древнего города, увидеть своими глазами армянские церкви, сложенные из дикого камня. Конечно, надо посетить галерею Айвазовского. Здесь можно часами ходить и любоваться его морскими пейзажами. Да, оказывается, он писал не только их, но виды Москвы, жанровые сценки. Айвазовский был настоящим благотворителем для каждого жителя своего города. Провел воду, жертвовал средства на образовательные, медицинские учреждения. И, если бы не Айвазовский, сегодняшняя Феодосия была совсем другой.

                Конечно, можно еще многое рассказать о восточном побережье Крыма, но туда надо ехать, а если не получается, то посетить выставку фотографа Николая Воронина.

Марина Орлова


Назад