Лекция "Анна Ахматова"

  • 14.06.2019 13:09
  • 466 Прочтений
11 июня в Комплексном центре обслуживания населения в Павловке состоялась лекция «И я молюсь не о себе одной, а обо всех, кто там стоял со мной». Посвящена она была Анне Ахматовой.
«Мои первые воспоминания – царскосельские» - так писала о себе поэтесса. Однако уроженкой Царского села она не была. Анна Андреевна Горенко родилась 11 июня 1889 в Одессе, и лишь когда ей исполнился год, семья переехала в Царское село. Ее отец, Андрей Антонович Горенко был крупным чиновником, членом Государственного совета по управлению торговым мореходством и ведал южными портами России. Он настрого запретил дочери использовать его имя в печати, и она взяла себе псевдоним «Ахматова» по прабабушке с материнской стороны. Влюбленный в нее Николай Гумилев издал ее стихи в своем журнале «Сириус», и хотя несколько стихов еще не сделали ее поэтессой, так в 1907 году началась ее творческая деятельность.
Николай Гумилев трижды просил ее руки, но только через шесть лет знакомства она согласилась выйти за него замуж. Но союз двух творческих личностей оказался неудачным, оба имели свои интересы, а для Гумилева было еще очень трудно совместить в своем сознании образ Прекрасной Дамы – предмета для поклонений – с образом жены и матери. Может быть, поэтому Ахматова и описала свою замужнюю жизнь именно так:
                                 Он любил три вещи на свете:
                                 За вечерней пенье, белых павлинов
                                 И стертые карты Америки.
                                 Не любил, когда плачут дети,
                                 Не любил чая с малиной
                                 И женской истерики.
                                …А я была его женой.
Но, даже несмотря на их развод, после расстрела Н. Гумилева Анна Ахматова изо всех сил пыталась сохранить память о нем, собирала материалы о его жизни и творчестве, хранила его стихи и документы. Как горько шутили их совместные знакомые, не став для Н. Гумилева «идеальной женой», она стала ему «идеальной вдовой», не давая забыть его литературное творчество.
Самой ей тоже пришлось пережить и восторженное поклонение перед своим талантом и попытку отторжения ее из литературы, когда после революции ее поэзию объявили идеологически чуждой молодой пролетарской литературе. Ее известный цикл «Реквием», который она создавала в страшные сороковые годы, когда были арестованы ее сын Лев Гумилев и второй муж Н. Пунин, впервые был опубликован в Мюнхене в 1963 году, а в СССР его напечатали только в 1987 году.
Анна Андреевна Ахматова умерла в 1966 году и похоронена на кладбище в поселке Комарово, где с тех пор возле ее дачи проводятся традиционные Ахматовские чтения. Ее сын Лев Гумилев вместе со своими студентами построил памятник матери, собрав камни и выложив на ее могиле стену, как символ стены тюрьмы «Кресты», возле которой Ахматова стояла с передачами сыну и мужу. Еще память об Анне Ахматовой хранят улицы, названные в ее честь в Царском селе, Одессе, Киеве, Москве и других городах. В Петербурге ей установлено несколько памятников, последний из которых открылся в 2006 году на набережной Робеспьера, прямо напротив «Крестов».

Назад