«Под сенью дружных муз»

  • 15.08.2019 10:28
  • 443 Прочтений

4 августа в КЦСОНе города Павловска по адресу ул. Конюшенная, 25 состоялась очередная лекция из цикла «Под сенью дружных муз». Посвящена она была Илье Ефимовичу Репину.
Илья Ефимович Репин – великий русский художник, профессор, а потом и академик Академии художеств, создатель русского реализма в живописи, педагог, из-под «крыла» которого «вылетели» такие художники, как Б. Кустодиев, И. Грабарь, В. Серов. Биография Репина уникальна. Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, о чем и было рассказано в ходе лекции.
Согласно биографии, родился будущий художник в 1844 году в городе Чугуеве (Харьковская губерния). Отец художника был «билетным солдатом», мать, Татьяна Степановна, происходила из хорошей семьи и была отлично образована. Репин до конца жизни старался сохранить связь с «малой Родиной», и украинские мотивы часто появлялись в его работах.
Страсть к живописи обнаружилась у Репина рано, и в 1855 году его отдали в школу типографов, но в 1857 школу закрыли, и Репин отправился учеником в иконописную мастерскую. Он быстро стал лучшим и в 16 лет начал работать самостоятельно, поступив в артель, которая занималась строительством и реставрацией храмов. В 1863 году Репин решил отправиться в Петербург и поступить в Академию художеств. С 1863 года он стал учеником Академии. За 8 лет он успел получить несколько наград, в том числе и большую золотую медаль Академии.
В 1870 году Репин начинает работу над первой своей большой картиной «Бурлаки на Волге». Она произвела фурор в международном художественном сообществе.
С 1873 по 1876 год Репин жил за границей, объездил всю Испанию, Италию и поселился во Франции, в Париже, где познакомился с местными импрессионистами, особенно полюбив Мане.
С 1883 по 1900 год художник жил в Петербурге. Здесь им написаны самые выдающиеся работы: «Иван Грозный и его сын Иван», «Не ждали», «Запорожцы…», «Юбилейное заседание Государственного совета» (по заказу Александра III). С 1894 года он преподает в Академии художеств.
Первой женой Ильи Ефимовича была Вера Алексеевна Шевцова. У них родилось четверо детей. Вторая жена – Наталья Борисовна Нордман-Северова запомнилась современникам как неординарная и эксцентричная спутница художника.
Художник скончался в 1930 году в Пенатах (сейчас поселок Репино Курортного района Санкт-Петербурга.). Похоронен там же. До конца жизни он сохранял ясность ума и старался работать.


Назад