Литературная гостиная «Иные из нас мчатся сквозь жизнь, иные прогуливаются по ней» -195 лет со дня рождения английского писателя Уильяма Уилки Коллинза

• 27.09.2019 11:58
  • 972 Прочтений

25 сентября 2019 года читатели Центральной библиотеки собрались, чтобы вспомнить творчество английского писателя Уилки Коллинза и познакомиться поближе с интересной биографией автора знаменитых произведений "Женщина в белом" и "Лунный камень".

Уилки Коллинз (Wilkie Collins) (1824-1889), английский писатель, известный автор одного из первых и наиболее удачных произведений детективного жанра - романа "Лунный камень". Уильям Уилки Коллинз родился 8 января 1824 года в зажиточном районе Марилебон Лондона, получил прекрасное домашнее образование. затем окончил частную школу, путешествовал с семьей, а впоследствии и с лучшим другом Чарльзом Диккенсом по Европе, жил в Италии. Некоторое время Уилки Коллинз служил в фирме, занимавшейся импортом чая. В 1847 году, решив заняться юриспруденцией, будущий писатель поступил в "Линкольнз инн" и в 1851 году стал барристером.

Интересно, что в 1848 году писатель опубликовал свою первую книгу - воспоминания в двух томах об отце, талантливом художнике Уильяме Коллинзе, привившем сыновьям любовь к искусству и вместе с тем суровом моралисте и почетном члене Лондонской Королевской Академии художеств.
Продолжая отдавать дань памяти отцу, в 1849 году Уилки Коллинз попробовал себя в качестве художника и создал картину «Отступление контрабандистов», которую представили на летней выставке Королевской Академии.

В 1851 году британский художник Август Леопольд Эгг познакомил Коллинза с Чарльзом Диккенсом, и это событие стало поворотным в карьере начинающего писателя.Мужчины стали закадычными друзьями и коллегами. В мае того же года вместе сыграли в пьесе «Не так плохо, как кажется» Эдварда Бульвера-Литтона, зрителями которой стали Королева Виктория и принц Альберт. Произведения Коллинза «Ужасно странная кровать» (1852), «Жизнь разбойника» (1856), «Мертвый секрет» (1857) и другие публиковались в журнале Диккенса «Домашнее чтение».
По многим произведениям Коллинза сняты фильмы, а самым популярным считается «Женщина в белом» – роман-сенсация, написанный в 1859 году. Он рассказывает о молодом художнике Уолтере Хартрайте, который занимается реставрацией гравюр из коллекции аристократа Фредерика Фэрли.

В последнее десятилетие здоровье Коллинза заметно ухудшилось: англичанин почти ослеп, не выходил из дома и с трудом писал. Свои знания он передавал молодым талантам, в том числе романисту Холлу Кейну, а также помогал им защищать свои авторские права. Постепенно сочинительство стало способом борьбы с болезнью, которое не позволяло окончательно слечь в постель. Уилки Коллинз почти завершил роман «Слепая любовь», дописанный после его смерти Уолтером Безантом.
Наши постоянные читатели решили в эти дни перечитать любимую английскую классику и взять еще малоизвестные произведения Уилки Коллинза, многие из которых стали прекрасным примером для будущих поколений авторов детективного жанра.