Данилевский Олег Федорович

• 10.02.2015 11:55
  • 5425 Прочтений

Одно из последних заседаний клуба «Отечество», 21 января, было посвящено Олегу Федоровичу Данилевскому (1902-1995). Мало кто знает, что он жил в городе Пушкине на улице Глинки, в так называемом ижорском доме. Его, пожалуй,  больше знают и помнят в Колпинском районе, так как он проработал на Ижорском заводе более 54 лет! (с 1931 по 1995 годы).

Об Олеге Федоровиче рассказали Юлиан Иосифович Фрумкин, писатель, общественный деятель, инженер-металлург, а также внучка героя вечера – Ирина Владимировна Данилевская.

Олег Федорович Данилевский родился в 1902 году в городе Куопио (Финляндия), где в то время служил его отец - кадровый военный российской армии Федор Степанович (1862-1922). 11 лет отроду Олег был определен по желанию отца в Варшавское суворовское кадетское училищеВ 1916 году он продолжил свое обучение в морском его Императорского Высочества наследника цесаревича кадетском корпусе в Севастополе. Это был первый набор корпуса! Когда он там учился, то стал очевидцем гибели линкора «Императрица Мария», которая произошла 7 октября 1916 года. Линкор  напоролся на мину,но команде удалось спастись, так как судно не было сильно нагружено, поэтому какое-то время оно продержалось на плаву. В 1917 году вместе с другими кадетами он переводится в Москву, а затем обучается  в Петроградском морском училище. В связи с закрытием училища после революции Олег поступает добровольцем в Московский флотский экипаж Красной армии.​ В 1919 году он зачислен во флотский отряд травления Черного моря. Здесь он прошел путь от командира катера до командира группы катеров-тральщиков. ​Итак, карьера красного командира вроде бы идет в гору настолько, что в 1920-1921 годах он обучается на курсах командного состава флота.  Но в 1921 году, после кронштадтского восстания, его как бывшего дворянина списывают с флота. И Олег, по предложению матери Елизаветы Генриховны (в девичестве Еленьковской), получает гражданское образование в политехническом институте города Баку.

В 1931 году для молодого специалиста начинается новая жизнь – он поступает на работу на Ижорский завод, на котором он впоследствии проработает более 50 лет. Молодой, квалифицированный, горящий на работе инженер, быстро осваивается с работой. Его трудолюбие, талантливость, граничащая с гениальностью, дает плоды. Первым в СССР, в 1934 году, он провёл комплекс научно-технических работ и организовал на Ижорском заводе выпуск валков холодного проката для производства тонкого листа в автомобильной промышленности. В середине 30-х, начале 40-х годов Олег Федорович участвует в разработке технологии и внедрении в производство новых броневых марок стали для флота и танкостроения. Большим коллективом инженеров-металлургов, металловедов, прокатчиков, сварщиков создаётся лучшая броня для лучшего танка Великой Отечественной войны, Т-34, для тяжёлых танков КВ и ИС.

С началом войны высшие специалисты Ижорского завода направляются на работу на другие заводы, где в немыслимо короткие сроки на их базе развертываются бронетанковые производства. Олег Федорович работает сначала на Уралмаше (Свердловск), а затем на заводе «Красное Сормово» (Горький). На время его созидательная деятельность, такая необходимая во время войны, оказывается прерванной. В августе 1942 году он арестован и обвинен во вредительстве. Ему дали 15 лет исправительно-трудовых лагерей с дальнейшим поражением в правах. Но за него не побоялись вступиться видные специалисты, в частности, Иосиф Аронович Фрумкин, главный сталеплавильщик Ижорского завода, который поручился за него, как за себя. В результате дополнительной проверки, подтвердившей его безукоризненную работу,  Олега Федоровича оправдали и освободили 3 июня 1943 года.  Сразу при освобождении он получил назначение в ЦНИИ-48 (будущий – ЦНИИ КМ «Прометей»).

Олегу Федоровичу выпала честь восстанавливать производство на Ижорском заводе уже в 1944 году.  С 1947 году Ижорский завод – в составе Министерства судостроительной промышленности. В 1949 году на заводе создали отдел сварки, который возглавил Олег Федорович. Освоение производства корабельной брони и внедрение сварки в технологию сборки корпуса корабля стало очередной вехой в военном судостроении. За эти работы Олег Федорович, главный металлург завода,  стал лауреатом Сталинской премии 1951 года. А лауреатом Ленинской государственной премии, в числе других специалистов завода, он стал в 1963 году за участие в разработке комплекса марок стали для энергомашиностроения (для атомных реакторов и  оборудования АЭС).

Олег Федорович первым браком был женат на Людмиле Васильевне Пурцеладзе, которая работала  с 1933 по 1935 годы заведующей библиотекой в школе № 2 в Детском Селе, а в 1935-1941 годах - заведующей учебной частью и преподавателем географии в той же школе. От этого брака у Олега Федоровича был сын Владимир. Второй его женой стала Анастасия Михайловна Бодиско, тоже металлург, работавшая также на Ижорском заводе. В этой семье появилась дочь Анастасия.

Ирина Владимировна, его внучка, на встрече рассказала, что в жизни Данилевский был чрезвычайно интересным человеком, собеседником, с потрясающим чувством юмора. Как не был он занят на производстве, всегда он много читал, любил ходить в театр.

Как сказал Юлиан Иосифович, Олег Федорович был разносторонней личностью. На протяжении жизни он поддерживал знакомство не только со своими коллегами. Так, когда он учился в Петроградском морском училище, он познакомился с Сергеем Колбасьевым, писателем, пропагандистом джаза. Именно о его мнении так заботятся создатели джазового ансамбля - главные герои фильма «Мы из джаза». А вообще, по своим жизненным ценностям и устремлениям, Олег Федорович принадлежал к одной из лучшей части советского общества - технической  интеллигенции.

На протяжении многих лет Данилевский писал о жизни Ижорского завода, о развитии инженерной мысли на заводе. Он оставил множество воспоминаний о руководящих работниках завода, о его главных инженерах. Все эти материалы были переданы в музей Ижорского завода. Эти материалы не лежат втуне - их использует в своих публикациях, в частности, Юлиан Иосифович Фрумкин, сын Иосифа Ароновича Фрумкина, ближайшего коллеги Олега Федоровича.

На 100-летие со дня рождения Данилевского прошла конференция, посвященная его памяти. Его помнят и чтут в Колпинском районе. Осталось напомнить и жителям нашего города о человеке, который так много сделал для укрепления обороны  нашей страны. Похоронен Олег Федорович на Казанском кладбище.

Марина Орлова

Фото автора и из семейного архива Ирины Данилевской