Клуб любителей поэзии в библиотеке-филиале № 9

  • 12.03.2015 13:25
  • 4862 Прочтений

2015 год в России объявлен годом литературы. В рамках данного проекта запланировано множество интересных масштабных мероприятий, акций и конкурсов. Библиотека-филиал № 9 в поселке Шушары активно включилась в глобальный проект, приступив к реализации нового цикла мероприятий. Его основа была положена в 2014 году, когда литературные часы, посвященные встрече с поэтом Игорем Князевым и 195-летию Якова Полонского, оказались весьма востребованными, полюбились нашим читателям. По словам нашей постоянной читательницы, Елены Григорьевны Ковалевой, «сегодня такие вечера не только нужны людям, но даже необходимы. Ведь у человека распрямляется душа, когда он слушает стихи».

Поселок Шушары в последние годы интенсивно застраивается,  численность населения быстро возрастает, однако мест для проведения культурного досуга недостаточно. И библиотека не только традиционно приобщает шушарцев к чтению, но также выполняет функции досугового и культурного центра. Так в стенах библиотеки возник «Клуб любителей поэзии». Девиз нашего клуба наиболее полно выражают слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения».

 И действительно, члены клуба являются главным его достоянием. Все они – люди активные, интересные, любознательные, а самое главное – искренне любящие поэзию. Члены клуба не ограничиваются пассивной ролью зрителей и слушателей. От инициативной группы из числа наших читателей не только поступило предложение проводить творческие встречи регулярно, что и вылилось в создание клуба. Они традиционно выступают как организаторы и активные участники всех наших литературных вечеров. Среди наших активистов – Людмила Ивановна Мельник, Елена Григорьевна Ковалева, Людмила Алексеевна Вальфиш, Людмила Михайловна Емельянова, Полина Янкелевна Фрадкина.

Тематика заседаний клуба также разрабатывается с учетом пожеланий наших участников. 30 января прошло заседание, посвященное памяти А. С. Пушкина «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу». По просьбам читателей 6 марта состоялось внеплановое заседание, приуроченное к международному женскому дню «С праздником женского очарования». Следующее программное заседание, «Певец добра и красоты», состоится 27 марта и посвящено будет Константину Романову.

«Выступления радуют не избитыми фразами, а чем-то новеньким и мало известным, поэтому все присутствующие слушают с интересом и ждут новых встреч» - пишет Людмила Ивановна Мельник. Но на литературных вечерах наши гости интеллектуально обогащаются, не только прослушивая интересные выступления, они знакомятся с фондом библиотеки, новинками литературы, смотрят книжные выставки и выставки творческих работ, прослушивают тематические библиографические обзоры.

Однако популярность наших встреч обусловлена не только их тематикой, глубоким информационным наполнением, но и, в значительной мере, царящей здесь теплой семейной атмосферой. На заседаниях клуба гости получают заряд положительных эмоций не только от художественных произведений, и не только новой информацией о любимых авторах могут обменяться. Эти встречи дают возможность расширить свой круг общения, найти новых друзей и единомышленников, обменяться впечатлениями, а в итоге – способствуют формированию местной общности. Успех подобных проектов во многом зависит от организаторов, и коллектив библиотеки делает все возможное, чтобы окружить наших гостей заботой и вниманием, создать непринужденную, дружескую обстановку на клубных встречах.

Библиотека-филиал №9 приглашает всех любителей поэзии на заседания нашего клуба!

Автор: Лидия Ергина


Назад