ИНТРИГА, СМЕХ И СЛЁЗЫ

  • 31.01.2020 11:12
  • 95 Прочтений

Ежемесячно в Библиотеке семейного чтения филиал № 3 проходит мероприятие «Киносреда на Шишкова».
Гости узнали историю создания художественного фильма «Дуэнья» по одноимённой классической пьесы британского драматурга Ричарда Б. Шеридана.

 
Ричард Бринсли Шеридан – одна из наиболее колоритных фигур века и самый значительный английский комедиограф. Пьеса «Дуэнья» была написана им в 1775 году. «Дуэнья» - прелестная легкая «комедия положений» - так и просилась быть переложенной на музыку.


В 1940 году композитор С. С. Прокофьев написал по мотивам пьесы Шеридана оперу «Обручение в монастыре». Режиссер фильма Михаил Григорьев сам написал сценарий и события перенес в Испанию, а композитор Тихон Хренников написал к фильму несколько песен. Фильм сняли 40 лет назад, а он прекрасно смотрится по сей день.

А подбор актеров заставляет аплодировать. Это – Ирина Муравьева, Владимир Зельдин, Татьяна Васильева, Евгений Леонов, Семен Фарада, Любовь Полищук. Самый активный и хитроумный персонаж фильма – дуэнья Доротея в исполнении Татьяны Васильевой.

Трудно поверить, что это первая большая кинороль актрисы. Партнером Васильевой в фильме стал Евгений Леонов, он в те годы находился в зените славы. Пара получилась потрясающая. По большому счету, для успеха фильма вполне хватило бы Леонова и Васильевой.

Редчайшее абсолютное попадание в десятку. Режиссеру Григорьеву удалось снять удивительно легкую, яркую, и веселую ленту с чудесной музыкой и великолепными диалогами.


К каждому кинопоказу составляется информационный буклет. В нём вы найдёте информацию о фильме и актёрах, а так же список рекомендованной литературы по теме. Все книги, указанные в списке, имеются в фондах библиотек ТЦБС Пушкинского района.
Приятного чтения.

Бычкова Е. И.




Назад