Кинолекторий, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда «Только верой живу и держусь…»

  • 13.02.2020 12:27
  • 553 Прочтений

22 января 2020 года в Центре социального обслуживания   г. Павловска
(ул. Конюшенная, 25) прошел кинолекторий, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда «Только верой живу и держусь…». 

Тема была затронута очень редко поднимаемая в средствах массовой информации во время проведения мероприятий, посвященных блокаде. Но от этого не менее интересная и значимая. Речь шла о православной вере, которая помогла найти в себе силы выжить и выстоять тысячам ленинградцев в этом блокадном аду.


К началу войны в Ленинграде уцелела 21 православная церковь. Монастырей и семинарий не осталось. Во всем городе служило чуть больше полусотни священников, и большинство осталось при своих приходах, даже когда к Ленинграду приблизился враг.


Угроза сплотила всех и превратила в единую семью, члены которой могут выжить только вместе. А когда Ленинград окружили и стали морить голодом и холодом, к религии обратились массово.

Вероятно, вера была одной из тех нитей, уцепившись за которую, можно было отыскать в себе силы выстоять.


Блокада заставила советское государство взглянуть на религию иначе. Всю первую военную зиму город регулярно снабжали вином и мукой, чтобы причащать богомольцев, а в Пасху 1942-го сняли запрет на крестный ход вне храмов.


По данным Ленинградской епархии, в обороне города участвовало и выжило 23 священнослужителя. В октябре 1943-го впервые в советском государстве награды вручили священникам: 12 батюшек были удостоены медали «За оборону Ленинграда».


Как воспоминал в апреле 1945-го отец Алексий (Симанский), к тому моменту патриарх, службы совершались «под грохот разрывов, при звоне падающих стекол и не знали, что с нами будет через несколько минут», «град возлюбленный, много горького пришлось пережить тебе …, но скоро предстанешь в прежней красоте»…Сеанс кинолектория содержал рассказ о православии в дни блокады и сопровождался показом фрагментов первой части документального фильма «Блокадная вера». 


Назад