"Неодолима в людях стихийная тяга к прекрасному" - 100 лет писателю Федору Абрамову

• 27.02.2020 16:06
  • 534 Прочтений

«Сила человека – в связи его с большим делом, предпринятым ради того, чтобы превратить равнодушную, суровую землю в обжитой и добрый дом»

2020 год – год 100-летия со дня рождения выдающегося русского писателя и общественного деятеля Федора Александровича Абрамова (29.02.1920 – 14.05.1983), уроженца деревни Веркола Пинежского района Архангельской области.

Среди наших читателей – земляки и почитатели Федора Абрамова, которые и начали нашу юбилейную программу с чтения избранных цитат из популярных произведений автора.

В 1938 году Федор Абрамов с отличием закончил Карпогорскую среднюю школу и поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, будучи принятым без экзаменов. Всегда интересно посмотреть детские и юношеские, военные и послевоенные фотографии, которые были представлены в тематической презентации, наряду с рассказами, исполненными молодыми читателями, и видео-сюжетами о жизни и творчестве писателя.
   24 июня 1941 года Федор Александрович уходит на фронт добровольцем в народное ополчение, сдав преждевременно экзамены за третий курс университета. Необычайно трогательная история связана с обнаружением раненого бойца Абрамова среди убитых похоронной службой. Солдат Федор Александрович попадает в госпиталь в Ленинграде, 1941 и 1942 годы проходят в блокадном городе, а в марте 1942 года  Ф. Абрамов одним из последних был эвакуирован из блокадного города по дороге жизни. После отпуска будущий писатель служит в нестроевых частях, затем Абрамова переводят в отдел контрразведки «СМЕРШ».
На территории Архангельской и Вологодской областей были многочисленные диверсионные группы, заброс которых требовал осторожной и профессиональной работы специализированной следственной бригады, Федору Александровичу помогало владение немецким и польским языками, знание психологии и особенностей различных характеров…

Федор Абрамов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В августе 1945 года Абрамов возвращается в Ленинград для завершения учебы. В 1948 году, получив диплом с отличием, будущий писатель поступает в аспирантуру. Во время учебы Федор Александрович знакомится с Людмилой Крутиковой – своей будущей женой, вместе с которой филологи занимаются изучением творчества Михаила Шолохова, Александра Солженицына и Ивана Бунина.

Фёдор Абрамов, основатель нового направления в советской литературе – «деревенской прозы», всей своей жизнью стремился возродить духовное и нравственное начало в человеке, разбудить его доброту и совесть.

В 1982 году состоялась незабываемая встреча Федора Абрамова с читателями в телестудии «Останкино», которая продолжалась целых четыре часа!

У многих наших читателей автор ассоциируется с такими известным и незабываемым произведениями, как «О чем плачут лошади», «Пряслины», «Две зимы и три лета», «Алька», «Деревянные кони», «Пелагея», «Пашня живая и мертвая», романом «Братья и сестры».

В Архангельской области бережно сохраняют память об удивительном человеке и любимом писателе.
В деревне Веркола создан литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова, в рамках гранта Президента Российской Федерации в 2014 году открыт кабинет писателя в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова, его именем названы школы, библиотеки, улицы… Улица Федора Абрамова в Санкт–Петербурге находится рядом с улицей Михаила Дудина в Выборгском районе города на Неве.
Наши постоянные читатели сегодня взяли для чтения книги Федора Абрамова с выставки, всем захотелось прочитать малоизвестную последнюю и недописанную «Чистую книгу» нашего писателя — юбиляра.

марина горячихина