СИЛЬНА ДЕРЖАВА АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

  • 02.03.2020 10:34
  • 216 Прочтений

СИЛЬНА ДЕРЖАВА АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

20 февраля в Детской библиотеке Семейного Чтения состоялся тематический вечер писателя, вице – адмирала Коковина Василия Александровича.

Василий Александрович - выпускник Высшего военно-морского инженерного училища 1957 года, прошел большой путь военного моряка на флоте. А с 1983 по 1992 годы, возглавляя Училище, внес большой вклад в подготовку и воспитание офицеров-инженеров флота. 5 ноября 1988 года ему было присвоено воинское звание вице-адмирала. В 1992 году присвоено учёное звание профессора. Если заглянуть в прошлую жизнь Василия Александровича, сам собой напрашивается вывод: именно неистощимое жизнелюбие, собранность и колоссальная выдержка сделали его тем, кем он стал. Как человек с активной жизненной позицией, с обостренным чувством справедливости, способностью сопереживать он, безусловно, заслуживает глубокого и искреннего уважения всех, кто его знает. Несмотря на зрелый возраст он по-прежнему бодр, весел, работоспособен.
В творческом арсенале Василия Александровича значится около 100 научных и научно-методических трудов. Среди них изданные в последние годы учебники и монографии: «Тактика тушения пожаров и борьбы за непотопляемость надводных кораблей», «Борьба за живучесть кораблей и судов», «Живучесть корабля» и др.
Особой гордостью Василия Александровича является монография «Флот на защите Отечества», в которой кратко изложена история создания и развития отечественного Военно-морского флота.
В этой книге В. А. Коковин профессионально дал представление о глубоких изменениях, произошедших в стране за годы реформирования вооруженных сил, о научно-техническом прогрессе в судостроении.
В 2018 году исполнилось 70 лет со дня создания ЛВВМИУ им. В.И. Ленина – ВМПИ. В связи с этим, авторский коллектив подготовил к изданию книгу "Люди и корабли" об эпизодах службы и достижениях выпускников училища. В создании книги приняли участия более 40 человек. К сбору средств на предоплату издания книги активно подключились несколько сотен выпускников училища разных лет, ветераны ВМФ и патриоты Отечества. В результате удалось издать 1000 экземпляров книги, которые, кроме подписчиков направлены в библиотеки, школы и Военкоматы.
Курсанты ВМИ с большим вниманием слушали Василия Александровича, задавали вопросы. Такие минуты общения с человеком чести, долга, высокой нравственности оставляют глубокий след в душах молодежи.
Доброго вам здоровья Василий Александрович, оптимизма и творческого долголетия!

Фото

Юлия Коковина


Назад