О чем плачут лошади?

  • 05.03.2020 13:26
  • 230 Прочтений

В марте 2020 любознательные и жизнерадостные ребята, учащиеся развивающей школы ЦСПС и Д «Аист», сегодня прослушали и одобрили юбилейную программу «О чем плачут лошади», посвященную писателю — юбиляру Федору Абрамову..

В 1938 году Федор Абрамов с отличием закончил Карпогорскую среднюю школу и поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, будучи принятым без экзаменов. Всегда интересно посмотреть детские и юношеские, военные и послевоенные фотографии, которые были представлены в тематической презентации, наряду с рассказами, исполненными юными читателями, и видео-сюжетами о жизни и творчестве писателя.
   24 июня 1941 года Федор Александрович уходит на фронт добровольцем в народное ополчение, сдав преждевременно экзамены за третий курс университета. Необычайно трогательная история связана с обнаружением раненого бойца Абрамова среди убитых похоронной службой. Солдат Федор Александрович попадает в госпиталь в Ленинграде, 1941 и 1942 годы проходят в блокадном городе, а в марте 1942 года  Ф. Абрамов одним из последних был эвакуирован из блокадного города по дороге жизни. После отпуска будущий писатель служит в нестроевых частях, затем Абрамова переводят в отдел контрразведки «СМЕРШ».
    Очень отрадно, что ребята с интересом вовлекаются в диалог., думают и рассуждают о том далеком времени и о войне, об особенностях деревенской жизни и о трудном послевоенном времени, о контрразведке «СМЕРШ». Учащиеся многое знают и особенно ярко откликаются на рассказы о животных «О чем плачут лошади», «Собачья гордость», «Степка», которые и сегодня считаются лучшими рассказами Федора Абрамова.
 

Назад