Телемост с библиотеками Новополоцка (Республика Беларусь)

  • 12.03.2020 16:48
  • 308 Прочтений

12 марта Павловская городская библиотека вновь стала площадкой для международного диалога. Тема разговора специалистов  ТЦБС Пушкинского района Санкт-Петербурга и ЦБС г. Новополоцка была продиктована самим временем, которое требует постоянного развития и движения вперед. Именно так и был назван телемост между коллегами двух стран - России и Беларуси: «Библиотека и время: инновационные формы краеведческой работы в современных условиях».

 
            Не секрет, что в любом городе, независимо от его возраста, особое место отводится изучению и сохранению исторического наследия. Примером того служат наши города – Пушкин, Павловск и Новополоцк. В каждом из них давно и успешно ведется работа по изучению родного города в самых разных форматах. В процессе разговора сотрудники библиотек разных стран поделились своим опытом в реализации библиотечных краеведческих проектов, рассказали о своих планах по их развитию.

Сотрудники библиотечной системы Пушкинского района представили просветительские проекты, такие как: общегородская акция «День Дома», литературно-краеведческий турнир «Большая игра», цикл моноспектаклей «Дворцы и судьбы». Коллеги из Беларуси рассказали о своих формах работы: создание новой краеведческой базы данных о Новополоцке, способах сохранения памяти об историческом прошлом одного из районов города – п. Боровуха, а также о творческой деятельности литературно-музыкального салона «Крылья», созданном при Центральной библиотеке им. Маяковского и т.д.

Несомненно, опыт библиотечных специалистов обеих стран уникален, но на этом развитие краеведческой деятельности не заканчивается. В дальнейшем, коллегам из Новополоцка было предложено участие в наших проектах, которое было с энтузиазмом принято.

Проведение подобных библиовстреч способствует профессиональному росту, повышению квалификации библиотекарей, не только традиционным способом (учеба в вузах, на курсах, семинарах, конференциях и т. д.), но и живым коллегиальным обменом опытом, а также установлению международных связей между библиотекарями разных стран.

Статья наших коллег из Новополоцка: http://novopolotsk-lib.by/index.php/bazy/pochjotnye-grazhdane-novopolotska/item/1971-telemost-rossiya-respublika-belarus

Валентина Меньшикова

 


Назад