“Я люблю свою землю”

  • 16.03.2020 09:59
  • 285 Прочтений

   04.03.20 и 11.03.20 читателям нашей библиотеки были предложены встречи с инициаторами и авторами выставки в Читальном зале, посвященной Алтаю и Байкалу.

  Название “Я люблю свою землю” говорит об особенном отношении авторов к программе, которая включает в себя несколько презентаций и рассказов об удивительных и необычных путешествиях по так называемым местам силы Алтая и Байкала. Незабываемыми стали впечатления участников походов, и поделиться увиденным стало просто ощущаемой необходимостью.

Читателям предложены живописные фотографии, карты и альбом, все подталкивает к дальнейшему знакомству и изучению.
11 марта культурная программа была посвящена великому озеру Байкал, и нам рассказали в подробностях историю и географию уникального водоема. Многочисленные иллюстрации поверхности озера и грунтовых подводных слоев показали загадочные места с разных ракурсов, дав участникам и читателям огромный материал для дальнейшего изучения и размышления. 


  Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов.
И сам Байкал, и прибрежные территории отличают неповторимые в своем разнообразии флора и фауна, что делает эти места поистине уникальными, неизменно привлекающими к себе внимание научных умов и многочисленных любителей путешествий, настоящих искателей приключений.


    Антон Павлович Чехов, из писем о Байкале:
«Ехали мы к Байкалу по берегу Ангары, которая берет начало из Байкала и впадает в Енисей. Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров; мне было так хорошо, что и описать нельзя. Это, вероятно, после сиденья в Иркутске и оттого, что берег Ангары на Швейцарию похож. Что-то новое и оригинальное. Ехали по берегу, доехали до устья и повернули влево; тут уже берег Байкала, который в Сибири называется морем. Зеркало. Другого берега, конечно, не видно: 90 верст. Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтабеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя»

    18 и 25 марта в 14.00 ожидается продолжение рассказов о представленной в читальном зале выставке «Я люблю свою землю» и незабываемых путешествиях по уникальным местам планеты.

марина горячихина

Фотографии: https://vk.com/album-52096556_272649420

 


Назад