Спорт после войны. Екатерининский и Александровский парки.

  • 25.06.2020 12:43
  • 72 Прочтений

У нас в краеведческом фонде ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка хранится газета «Большевистское слово» с 1949 года. Это «золотовалютный запас» нашего отдела. Любопытно было посмотреть по газетам 1949 года, как тогда в Пушкине молодежь занималась спортом.

            Отголоски Великой Отечественной войны еще наблюдались в городе. Страна хотя и залечила раны, но ее последствия еще витали в воздухе, а главное, недоставало еще многого в мирной жизни. Но все же, люди стремились радоваться жизни, особенно это было заметно по молодежи. К 1949 году уже не первый год в летний сезон открывались парки. Сюда приезжали жители из Ленинграда.

            Да и зимой парки - Екатерининский и Александровский - не пустовали. В них катались лыжники, проводились спортивные соревнования. На катке, возле Екатерининского дворца, катались как любители, так и профессионалы, которые демонстрировали одиночное катание, парное катание.

             22 мая 1949 года в парках Пушкина официально открылся очередной летний спортивный сезон. Зав. культмассовым отделом дворцов и парков П.Климашевский,  директор детской спортивной школы И.Кольман писали, что подготовка к нему началась задолго до этой даты. Спортивными и культурными мероприятиями можно будет заниматься на двух площадках парков. Первая из них – это Розовое поле в Екатерининском парке. Здесь можно тренироваться в разных секциях: легкой атлетики, волейбольной, футбольной, баскетбольной. А также, что было немаловажно в то время, сдать нормы ГТО. Существовал план у райкома комсомола, сколько охватить надо физкультурой девушек и юношей, сколько – тех, кто сдает нормы ГТО. Социалистическое государство уделяло большое внимание здоровью подрастающего поколения, потому как только здоровый и крепкий человек мог достойно защитить свою родину. Также на Розовом поле проводились различные соревнования. Например, 22 мая встретились на футбольном поле пушкинцы и колпинцы, для хозяев матча встреча завершилась победой. Важно отметить, что площадка Розового поля никогда не пустовала, и даже, когда не проводились никакие занятия, то на ней всегда дежурил спортивный инструктор, который занимался с детьми и подростками.

            Вторая площадка для массового занятия спортом находилась на территории сводной пионерской дружины (для них, пионеров, и предназначалась), она располагалась у бывшего Китайского театра. Так называемый детский городок открылся в 1949 году с опозданием 28 мая, а должен был на неделю раньше. В газете было выражено недовольство директору Дома пионеров Зерновой. В детском городке дети старшего  возраста занимались активными видами спорта: легкой атлетикой, играли в волейбол, футбол. Ходили в туристические походы. И что для нас сегодня невозможно, но, безусловно, грустно, что мы потеряли - игру в городки. А дети помладше – катались на самокатах, качелях, скакали на скакалках…

            Кроме того, в парках действовал шахматный клуб. Им руководил мастер спорта СССР Л.И.Шамаев. Он по выходным дням участвовал в сеансах одновременной игры на 25 или 50 досках. Его результативность была довольно высокая, из ста сыгранных партий он лишь в 12 проиграл, а 9 - закончил вничью.

            Кроме всего вышеперечисленного, на Большом озере в Екатерининском парке тогда спускали на воду более 40 лодок, на которых также могли покататься все желающие. Можно сказать без преувеличения, жизнь в парках кипела ключом. Показательно, письмо инженера машиностроительного завода А.Никитина от посещения 22 мая парков. Он выражал через газету огромную благодарность всем, кто помог восстановить их в короткий срок. В парках также как и до войны, растут деревья, стоят мраморные и бронзовые скульптуры, а на аллеях и дорожках гуляет молодежь.

            Да, было время, когда парки были бесплатны, и в них не закрывались ворота даже на ночь. И, наверное, много влюбленных первый раз встретились именно здесь. А, может, и Ваши родители или дедушка и бабушка, дорогой читатель.

Марина Орлова

 

Группа лыжников в Екатерининском парке.Из газеты "Большевистское слово" ль 13 января 1949 года.

 

 

В Екатерининском парке. Мастер спорта СССР по шахэматам Л.И.Шамаев дает сеанс одновременной игры в шахматы. Фото из газеты "Большевистское слово" от 23 июня 1949 года



Назад