Императорский букет - 2020

  • 26.07.2020 15:09
  • 52 Прочтений

В этом году фестиваль Императорский букет проходит более камерно, чем обычно. 25 и 26 июля посетители могли прийти в парк и полюбоваться на то, что сотрудники создали специально для этого праздника. А также познакомиться с летним цветочным убранством, погулять по любимому парку, от которого были так долго отлучены. А те, кто не смог наяву полюбоваться, смогут посетить парк онлайн. Благо, что на сайте и Вконтакте ГМЗ «Павловск» есть ролики.

            Я же побывала 25 июля и увидела главный акцент нынешнего фестиваля, - «Самый большой букет Петербурга», - который украшает павильон Храм Дружбы. Огромная цветочная инсталляция посвящена врачам, самоотверженно борющихся с ковидом-19. Высотой букет вместе с пьедесталом занимает четыре с половиной метра. В пирамидальной композиции, издали напоминающей новогоднюю елку, использованы более пятисот различных растений. В основном, в нем преобладают розы, гортензии, дельфиниумы, пионы, лизиантусы. Композиция дополнена множеством растений, которые обычно не входят в букеты, но здесь, пожалуйста, - актинидия. А наверху букета  - зонтичный укроп! Рядом с этим букетом, видимо, для соразмерности,  красуется раскидистый букет, а в нем присутствует, что интересно, обычная бузина. Вся эта красота выращена в садоводстве Боде, как сказала его заведующая Надежда Шубакова. А автором самого большого букета Санкт-Петербурга являются ведущий специалист по сохранению объектов ландшафтной архитектуры Елена Белых, старший мастер по садовому оформлению парка Елена Бамбурова.

            Кроме храма Дружбы, конечно, посетителей привлечет Собственный садик, где уже высажены летники, и, конечны, бесчисленные сорта роз. Также ими вдосталь можно полюбоваться в розарии у Вольера. Эти прекрасные творения из английского питомника имитируют различные сорта старинных роз, только в отличие от последних рассчитаны на обильное и долгое цветение. Каких только форм и цветов роз здесь не представлено!!! Розы всевозможных оттенков от розовых цветов до чайных…

            Особенностью этого фестиваля Императорского букета стало большое включение лекарственных растений в убранство Павловского парка. У Больших кругов, помимо, бегоний, пеларгоний, агератума высажен шалфей. Его лечебный аромат призван обеззараживать территорию. Не знаю, насколько это верно, так как особенного запаха замечено не было, но все же такая забота покоряет сердца посетителей, это точно.

            Как всегда, распустились пышным цветом розы, высаженные у Розового павильона. Эти сортовые розы, из немецких и  российских питомников, удачно соревнуются в красоте и изобилии с  розарием Вольера. В этом году еще более выросли крупные розы Корсара, обильной пеной цветения покрылся Моцарт. А сам Розовый павильон изнутри не требует дополнительных украшений, настолько он изначально основан на изображениях роз и цветов…

            Естественно, Императорский букет призван напоминать о хозяйке Павловска – императрице Марии Федоровне. О ее любви к розам, к любой травинке и цветику. И возле ее памятника  у Театральных ворот, посетители непременно сфотографируют ее монограмму, которая хотя и сделана из бегоний, бархатцев, но их сочетание и то насколько искусно выполнена их посадка, производит  неизгладимо чарующее впечатление.

Марина Орлова

 

Самый большой букет Санкт-Петербурга в Храме Дружбы.

 

 

Цветочная композиция в Храме Дружбе. Императорский букет. 2020.

 

Императорский букет - 2020. Розовый павильон.

 

 

Императорский букет 2020. Розовый павильон. Розарий у павильона.


Назад