Ахматова Анна.

  • 14.10.2020 12:06
  • 590 Прочтений

10 октября в рамках гостиной «Времена года» филолог и краевед Раиса Рыжова прочитала лекцию «…И все-таки услышат голос мой/И все-таки опять ему поверят!» об Анне Ахматовой, часть 2.

            Анна Ахматова в конце жизни удивлялась, как ей удалось прожить так много лет, пережив три революции и две жесточайших войны. Она, оглядываясь на прошлое,  многих своих современников, очевидцев своей юности и молодости, уже не видела. В последние годы ее окружали, помимо немногих давних друзей, совсем новые поклонники, влюбленные в ее поэзию.

            Как поэт, она на родине не была обласкана почетом. Лишь в последние годы ей выделили дачный домик в Комарово, который она называла Будкой,  от Союза писателей Ленинграда. Печатали ее при жизни мало. Кто знает - что стоит за тридцатью годами забвения, когда после постановления ЦК ВКП (б) от 14 августа ее и Зощенко исключили из Союза писателей. И лишь в конце жизни - оглушительная слава, которая свалилась уже на больного, пожилого человека. В Италии ей дали литературную премию «Этна-Таормина», приуроченную к пятидесятилетию поэтической деятельности. В Оксфордском университете присвоили степень почетного доктора литературы.

Она на склоне лет считала своим единственным мужем – Николая Гумилева. А август в своей жизни - самым страшным месяцем. В августе 1921 года – умер Блок, расстреляли Николая Гумилева. 14 августа 1946 года вышло постановление ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Ретивые исполнители Ахматову и Зощенко лишили продовольственных карточек, а затем, опомнившись, вернули через месяц. Есть ведь что-то надо, даже «монахине и блуднице»! 26 августа 1948 года  арестовали Николая Пунина, который умер в лагере в 1953 году.

            Отношения с сыном – также неоднозначная страница в жизни Ахматовой. Единственный сын Гумилева и Ахматовой родился 1 октября 1912 года. Первый раз он был арестован в 30-х годах, будучи студентом восточного факультета Ленинградского университета. Анна Андреевна пишет письмо Сталину. Представляете, каким мужеством обладала эта женщина! Его выпускают. Второй арест следует в 1939 году, Ахматова снова пишет письмо уже с просьбой -  отпустить Гумилева добровольцем на фронт. Действительно, Лев храбро воевал, дошел до Берлина. И снова арест в 1948 году. В 1956 году его освобождают. Но отношения между матерью и сыном, почти всю жизнь проведшие друг без друга, накаляются, доходит до ссоры. В конце жизни Ахматова безуспешно ждет его прихода. Глупая ссора. Просто, пусть придет и скажет – мама пришей пуговицу. А сын придет уже поздно, к умирающей, но его не пустят…

            И в то же время, сколько светлого и хорошего подарила ей жизнь! Со сколькими замечательными людьми она была знакома, а сколько было среди них тех, кто ее и ее поэзию превозносил до небес. Почти 300 портретов с нее было написано разными художниками в 20-ые годы. В свои последние годы она делила год на части и жила то в Москве, то в Комарове, то в Ленинграде. Никогда у нее в жизни не было своего дома. В Москве она останавливалась у своей многолетней подруги, актрисы Нины Ольшевской, а в Ленинграде – у Ирины Пуниной. Верней, в Ленинграде она жила у себя, ведь квартиру на Красной Коннице дали ей, а Пунину и Каминскую (внучку Николая Пунина) она считала своей семьей. Но в эти годы, где бы ни жила Ахматова, к ней приходило множество людей, в «ахматовских» домах раздавалось множество звонков. Все хотели с ней встретиться. И эта ее востребованность, долгожданная слава, безусловно, не могли не радовать поэта. Она  любила застолья, где раскрывалась, была искренней, словоохотливой собеседницей. Любила поэтическую молодежь. Когда Иосифа Бродского сослали в деревню, она искренне восхищалась и говорила, вот «какую биографию делают нашему Рыжему».

            И это народное признание ей давало знание, что она останется в поэзии вечно:

«…И все-таки услышат голос мой

И все-таки опять ему поверят!».

 

Марина Орлова

 

Анна Ахматова в 1940-ые годы.

 

 

Анна Ахматова в последние годы.


Назад