Библионочь 2021

  • 28.04.2021 15:19
  • 169 Прочтений

Библионочь 2021!

24 апреля состоялась X юбилейная Всероссийская акция «Библионочь-2021» — одно из самых значимых событий в культурной жизни страны. «Библионочь-2021» приурочена к Году науки и технологий и посвящена 60-летию полета Юрия Гагарина. Она прошла под девизом «Книга – путь к звездам». В этом году в Пушкинском районе в Библионочи участвовали 7 библиотек. Их программы посетили 581 человек.

На площадке Центральной районной библиотеки им. Д.Н.Мамина-Сибиряка организаторы приготовили мероприятия, которые были интересны людям разных возрастов. Библиотека на время акции превратилась в  космодром, здесь появились инопланетяне, которые в разных его уголках примостились отдохнуть.

            На детском абонементе библиотекари создали космическую площадку. Звездочет (ведущий библиотекарь Наталья Губанова) рассказала о том, как люди покоряли космос. Дети примеряли шлем и залезали в ракету. А ведущий библиотекарь Ольга Рачеева провела мастер-класс по созданию межгалактического летального аппарата, космических закладок, а также макета нашей солнечной системы.

            Лекцию о покорении и освоении космоса для посетителей Библионочи в ЦРБ провел первый вице-президент Северо-Западной Федерации космонавтики Олег Петрович Мухин. Слушателей покорил молодой задор и увлеченность космосом Олега Мухина. Он рассказывал о друзьях – космонавтах, о полетах в космос, о науке и чудесах в мире космонавтики.

В читальном зале ЦРБ состоялся мастер-класс художника Ларисы Боевой «Космическая феерия». А в финале  «Библионочи»  на Малой, 20 состоялся квиз «Есть ли жизнь на Марсе?», который подготовила заведующая информационно библиографическим отделом, Яна Бредихина.

            Центральная районная детская библиотека подготовила космическую программу для детей и их родителей. Веселые игры, познавательные истории, захватывающие мастер-классы, инопланетные декорации в фотозонах…Название программы: «Большой космический переполох в детской библиотеке».
            Участники библиовечера путешествовали по  книжной галактике библиотеки, побывав на трех космодромах: «Третья планета», «Спутник Луна», «Астероид В-612». Каждый юный читатель смог сделать свое открытие и найти свою маленькую неизведанную планету, узнать много нового и интересного, вместе с  главной героиней Алисой Селезневой, из книги Кира Булычева «Тайна третьей планеты», придумали и воплотили в ярких, волшебных красках планету своей мечты. Маленьким принцем, главным героем удивительной сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Они узнали о его тайнах и мечтах…
«Космические путешественники» подружились с Маленьким принцем. И у Маленького принца оказалось очень много друзей. Целая планета. И теперь, глядя на звездное небо, дети будут искать ту самую звезду, на которой живет Маленький принц вместе с Розой и Лисом.
В конце путешествия ребята получили заслуженные награды. В торжественной обстановке «капитан космического корабля» вручил всем медаль «Юного космонавта» и специальное космическое питание.

            Настоящее погружение в эпоху покорения космоса происходило в библиотеках на Кадетском и в библиотеке «Ласточка». Но, программы в каждой из библиотек были  не похожи друг на друга. В библиотеке на Кадетском в Библионочь можно было полностью окунуться в атмосферу 60-х. Доска почета на входе в библиотеку, ракета на взлете, интерьеры и экспонаты, хорошо знакомые тем, кто хорошо помнит 60-е. И все гости, пришедшие на праздник, заранее знали, что и им тоже нужно будет соблюдать соответствующий дресс-код, участвовать в квизе, вопросы которого, как познавательные, так и музыкальные, связаны с эпохой космических свершений. В стилизованном кафе за чашечкой чая посетители отгадывали задания, решали задачи, слушали музыку, стихи, песни 60-х. В исполнении Александра Скворцова звучали песни Владимира Высоцкого.

            В библиотеке «Ласточка» участниками Библионочи стали молодые люди нашего района. Среди них – студенты, курсанты военных училищ, одиннадцатиклассники…Они тоже погружались в эпоху покорения космоса. Для ребят было настоящим восторгом узнавать культуру, в которой жили и созидали их бабушки и дедушки. Конкурсы с «выходом в космос», веселые и задорные танцы тех лет (твист, буги-вуги, «Летка-енка»…). Праздничное и радостное настроение царили на протяжении всей космической Библионочи в «Ласточке». По отзывам курсантов ВКА им. А.Ф. Можайского «это был лучший вечер за целый год». Всю программу организовали сотрудники библиотеки и клуб «София» Дома молодежи «Царскосельский».

           В детской библиотеке семейного чтения после принятия клятвы космонавтов гости Библионочи разлетелись по разным станциям. Космический квест, «Центр подготовки космонавтов», где рисовали космос, играли и готовились стать настоящими покорителями космоса, «Космическая лаборатория», где дети и родители знакомились с созвездиями, фантазировали и создавали живое звездное небо своими руками. Педагоги Детской художественной школы имени И.П. Саутова: Николаева Надежда Константиновна (директор), Однороб Елена Игоревна, Польский Максим Михайлович провели интерактивный и креативный мастер класс по рисованию и лепке. Продолжился праздник полетом всех присутствующих гостей на неизведанную планету ВЛИПС, где их ждали игры и конкурсы. Завершением Библионочи стала космическая лотерея, где обладатели счастливых билетов получили памятные призы.       

Так как акция Библионочь в этом году была посвящена науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос, детская библиотека Павловска превратилась в Космодром № 6, полный сюрпризов и тайн.

Команда сотрудников библиотеки и команда "Актеры на детские праздники", организовали настоящую космическую феерию, где сияли планеты, «взлетали» космические корабли, создавались новые космические аппараты. Планету «Страна Читалия» посетила потрясающая и сияющая инопланетянка, с которой хотелось пообщаться и сфотографироваться каждому из гостей. Благодаря компании по производству картонных 3D-конструкторов «5CULT - Конструктор - Подарки», залы библиотеки во время Библионочи были украшены космически красивыми экспонатами их производства. В "Центре подготовки космонавтов" прошла встреча с замечательной детской писательницей Анастасией Строкиной, которая прочитала для гостей свой новый рассказ о космонавте первого «гагаринского» набора, дважды Герое Советского Союза Павле Романовиче Поповиче. Другие модули и центры нашего космодрома были площадками квеста, включавшего в себя астрономическую обсерваторию, космические тренажеры, центр тестирования и даже музей космонавтики. После прохождения всех этапов квеста участники получили призы и космические полдники от наших спонсоров, а потом отправились на мастер-класс педагога и мастера Тани Слоновой под названием "Далёкие галактики", на котором создавали свои собственные звездные миры.

Но, как мы знаем, корабли бывают не только космическими. Только на один день, 24 апреля, Библиотека на Красноселке превратилась в палубу корабля, на котором все участники вечеринки бороздили просторы книжных морей в поисках пиратского клада.
После принятия клятвы, маленькие пираты и пиратки отправились в увлекательное путешествие на поиски клада, где их ждало много приключений и испытаний!
Участники, разделившись на две команды, отправились в познавательное, опасное и очень интересное путешествие, в котором «пираты» смогли показать свою находчивость, смелость и эрудицию. Все эти качества понадобились им для преодоления различных препятствий, которые поджидали смелых и находчивых ребят на таинственных островах. Атмосферу захватывающих морских приключений создавало и оригинальное оформление библиотеки. Отделы были украшены морской атрибутикой.
В заключении все желающие приняли участие в фото-сессии на «Фото-мысе».
Все получили отличный заряд бодрости и море положительных эмоций.
            Одно из главных событий библиотечной жизни – Библионочь осталась позади. Ждем следующей. А пока – можно еще раз окунуться в события космического праздника, заглянув на страницы групп библиотек Пушкинского района ВКонтакте, где размещены фотографии, видео, комментарии и впечатления участников.

https://vk.com/album-72361911_279496058

Библионочь 2021
Назад