Тотальный диктант 2021 в библиотеках Пушкина и Павловска

  • 28.04.2021 17:08
  • 157 Прочтений

Тотальный диктант 2021 в библиотеках Пушкинского района

10 апреля по всей стране и в ряде стран зарубежья писали Тотальный диктант. Тотальный диктант - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.             Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов. В 2021 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.        

Библиотеки  Пушкинского района традиционно  предоставили площадки для «Тотального диктанта».  Мест в библиотеках для написания диктанта в этом году было меньше, чем в 2018, 2019 гг. Это, конечно, связано с ограничениями, вызванными пандемией.  Желающих проверить свою грамотность было по-прежнему очень много. Многим из них пришлось писать диктант в онлайн формате. А более чем 100 счастливчиков писали диктант вживую, на площадках библиотек, под диктовку опытных «диктаторов». Всего площадок в библиотеках Пушкина и Павловска в 2021 году было пять: Центральная районная библиотека им. Мамина-Сибиряка, Павловская городская библиотека, детская библиотека семейного чтения, детская библиотека Павловска - «Страна Читалия» и новая площадка этого года – библиотека на Красноселке. В этом году Петербург писал третью часть рассказа Дмитрия Глуховского "Обещание". Текст был непростым, но отличники будут наверняка!

                «Диктаторы» на площадках библиотек Пушкинского района были, как обычно, замечательными.  В Центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка читал диктант актер и музыкант – Андрей Ясинский. В «Стране Читалии» в Павловске - Юрий Баладжаров – российский поэт, поэт-песенник, драматург, кавалер Золотой пушкинской медали «За сохранение традиций в русской литературе», лауреат премии международного конкурса "Весна романса", лауреат телевизионного фестиваля "Песня года - 2019". В Павловской городской библиотеке текст диктовал Евгений Германович Воробьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Информационная безопасность «ПбГЭТУ «ЛЭТИ». На Красноселке диктовала текст Ирина Александровна Есаненко - преподаватель русского языка и литературы ГБОУ школа №335. А в детской библиотеке семейного чтения читала фрагмент рассказа Дмитрия Глуховского сотрудница библиотеки, Евгения  Валериевна Синицына, библиограф, составитель и редактор художественных и научных публикаций.

                Диктанты написаны и далее наступает самая сложная работа для филологов и волонтёров проекта — проверить и оценить более 5000 работ со 105 площадок Петербурга и подготовить результаты для корректной выгрузки на сайт.

                С 18 апреля все, кто писал диктант на очной площадке и в онлайн-формате, получат в личном кабинете цифровые сертификаты с оценкой и количеством ошибок. Оригиналы своих работ проверили филологи и работы были привезены в библиотеки. Все желающие смогли забрать оригиналы работ. На площадках библиотек уже традиционно было несколько отличников!

Уже сейчас в группе «Тотальный диктант» можно посмотреть фотографии с диктанта в Пушкине и Павловске.

https://vk.com/album-64509964_277364529 Павловск

https://vk.com/album-64509964_277364475  ЦРБ

https://vk.com/album-64509964_277378084  ф 3

https://vk.com/album-64509964_277379722   Ф 6

https://vk.com/album-64509964_277364504  ф 4

Тотальный диктант 2021 в библиотеках Пушкина и Павловска
Назад