Камеронова галерея. Выставка "При государевом стремени".

  • 09.08.2021 16:45
  • 384 Прочтений

В Камероновой галерее ГМЗ «Царское Село» 22 июля открылась выставка «При государевом стремени, Конные эскорты России с  XVI века и до наших дней». Ее приурочили к 210-й годовщине основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя и 140-летию Государственной охраны России.

            800 экспонатов из государственных отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций представлено в экспозиции. Всего 27 участников,  в том числе, Эрмитаж, Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Государственный архив Российской Федерации, военно-исторический музей артиллерии, музеи-заповедники «Гатчина» и «Павловск», приняли участие в масштабном международном проекте.

            Пресс-показ по выставке осуществил историк, начальник военно-исторического отдела  ГМЗ «Царское Село» с 2021 года Дмитрий Клочков. Синонимы слова «эскорт» в русском зыке означает «стража», «охрана» «конвой». Таким образом, на выставке рассказывается, кто охранял русских царей, начиная с Ивана III. Сначала – это были лично доверенные люди, а потом выделялись специально созданные подразделения, как, например, Стремянный приказ и Государев полк при Иване IV. При Петре I из потешных полков создаются гвардейские полки. При императрицах XVIII-го века на первый план выдвигаются кавалергарды. А с XIX-го века все большую роль начинают играть казачьи подразделения. 18 мая 1811 по распоряжению Александра I создается Лейб-гвардия Черноморская сотня. Если бы не она, то «битва народов» под Лейпцигом закончилась бы пленением сразу трех императоров – российского, австрийского и прусского. По подобию этой сотни создается в 1828 году Собственный Его Императорского Величества Конвой. Первых представителей набирают из народов, присоединенных на Кавказе. При последующих императорах национальный и количественный состав Конвоя увеличивается, появляются команды лезгин и мусульман. Но уже при Александре II  основная тяжесть службы в Конвое ложится на кубанских и терских казаков. Но верные казаки не смогли предотвратить убийство Александра II, хотя один из них погиб, а другие -6 были ранены.

            К началу 20-го века основным местом дислокации Конвоя становится Царское Село, потому как здесь постоянно проживает императорская семья. Сначала конвойцы живут в деревянных казармах, затем в каменных. Для них построили Офицерское собрание, а полковую церковь они делят с пехотинцами  Собственного Е.И.В.Сводного пехотного полка – Федоровский собор.

            Накануне Первой мировой войны Конвой представлял отборную часть, вооруженную современным оружием – трехлинейными винтовками, револьверами системы Наган, а также шашками и кинжалами, на многих из которых имелась аббревиатура «С.Е.И.В.К.» В 1911 году Л.гв. Кубанские сотни, входившие в ее состав, отметили свое 100-летие, формированию вручили юбилейный Георгиевский штандарт. Две сотни Конвоя приняли участие в Первой мировой войне, где выказали чудеса храбрости. Так, в мае-июне 1916 года 1-ая Кубанская сотня  отличилась на реке Прут, заслужив 147 Георгиевских крестов и 19 медалей.

            После февральской революции казаки пытались охранять царскую семью до последнего. Но после отречения Николая II 4 марта по просьбе бывшей императрицы Александры Федоровны они сняли вензеля императора со своих наплечных жгутов. Александровна Федоровна не хотела, чтобы из-за нее или ее семьи пролилась хоть одна капля крови людей, которых она знала лично. 29 марта 1917 года в Офицерском собрании состоялся последний прощальный обед конвойцев. Перед каждым офицером стоял бокал из серебра, на котором были выгравированы подписи всех офицеров.  Один из этих кубков можно увидеть на выставке. Его предоставил на выставку ее инициатор и соорганизатор, коллекционер Алексей Гнедовский. Кубок принадлежал Виктору Эрастовичу Зборовскому, офицеру Конвоя, партнеру императора Николая II по лаун-теннису. Такое элитное подразделение как Конвой закончило свое существование после Октябрьской революции…

Ныне церемониальное обеспечение государственных мероприятий осуществляет созданный в 2002 году Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка СКМК ФСО России. В  основу дизайна формы этого подразделения  положена форма гвардейской кавалерии и кавказских казачьих полков начала ХХ века, что демонстрирует преемственность традиций.

Выставка продлится до 18 октября.

 

Марина Орлова

 

 

 

 

 

 


Назад