Шмелев. Биограф больницы

• 02.04.2022 12:56
  • 316 Прочтений

2 февраля в Центральной районной библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка прошел вечер, посвященном памяти краеведа Юрия Григорьевича Шмелева, скончавшегося 14 декабря 2021 года. В этот день подвижника, отдавшего два десятка лет изучению истории здравоохранения Царского Села – города Пушкина, вспоминали его друзья и близкие, а также члены краеведческого клуба «Отечество».

Детские годы

Юрий родился 10 мая 1932 года в Детском Селе, в Детскосельской больнице, сейчас это больница № 38 им.Н.А.Семашко.  Жили они с мамой на улице Карла Маркса, 28 (ныне - улица Магазейная), в деревянном доме, построенном архитектором Черфолио. Теперь на его месте стоит дом № 32. Временами маленький Юрий жил у бабушки в Ленинграде, на улице Воинова (ныне - Шпалерная). Бабушка Федосья была воцерковленным человеком, ходила пешком в Киево-Печерскую лавру, ездила в Иерусалим. Юрий Григорьевич вспоминал, что они вместе посещали Екатерининский собор. Уже к пяти годам Юрий освоил грамоту - читал Часослов и Псалтырь на церковнославянском языке. На Воинова улице Юрий также жил вместе с двумя дядьями. Василий родился в 1903 году, Иван - в 1913 году.  Оба дяди получили высшее образование. Дядя Василий Сергеевич окончил Военно-медицинскую академию и преподавал в Ленинградском военно-медицинском училище. Иван Сергеевич окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, он прошел всю войну в передовых железнодорожных войсках, дойдя до Берлина.

День начала войны Юрий Григорьевич запомнил очень хорошо. Ему только что подарили настоящий велосипед. Он с удовольствием катался по двору в Пушкине – и тут его резко позвала мать, сказав, что началась война, и велела идти домой. Мальчик недоумевал: какая война, если у меня велосипед?

Учеников школы, где учился Юрий, сначала эвакуировали в Ярославскую область,  затем отправили в Тюменскую. На пути следования дети порой сильно голодали. А когда он проживал в Тюменской области, то другу Кольке сказали, что вся семья его погибла. Они пошли в поле и сделали игрушечную могилу с крестиком. Пропели жалобную песню. В 1942 году за Юрием приехал его дядя Вася, с трудом нашедшим племянника. Семья обосновалась в городе Орле. Окончив там среднюю школу, Юрий приехал в Ленинград и поступил в Военно-механический институт. Учеба в институте была прервана службой в армии. Ее он проходил в Лужском районе Ленинградской области.

Девушка по имени Рая

Вот там, в Лужском районе, а это был 1958 год,  Юрий познакомился с будущей женой Раей. Его друг, Олег, пригласил прогуляться вчетвером. При знакомстве Юрий протянул руку Нине, подруге Олега, а вторую девушку вроде как не заметил. А та, с легкой улыбкой и озорными огоньками в глазах, спросила: «А со мной?» Познакомились. Стали встречаться. В чем-то они были родственные души. Часто пели в два голоса, что им очень нравилось. Особенно им нравилась песня «Тропинка», видимо, там, на тропинке,  и зародилась любовь. Но служба закончилась, Рая уехала на учебу в библиотечный техникум в Ленинград.  Молодые потерялись. Не прошло и полугода, как однажды Юрий на Литейном проспекте случайно ее увидел. И понял, что это его судьба. Сделал предложение. Свадьба состоялась в Луге, а регистрация прошла 31 марта 1960 года в только что открытом Дворце бракосочетания на Английской набережной.

У молодой семьи впереди была еще длинная жизнь, со своими радостями и печалями. Начнем с того, что жить им было негде. Поэтому они стали скитаться по съемным комнатам. Их заработка на аренду  жилья и жизнь не хватало, с трудом дотягивали до зарплаты. Но тогда многие так жили. Но надо учитывать ответственность Юрия Григорьевича, который переживал за семью. В 1962 году появилась дочь, Ирина. Учитывая сложности, что жить негде, первое время Ирина жила с бабушкой под Лугой в деревне Рапти у матери Раисы Михайловны – Анны Федоровны. И тогда молодые сумели съездить на Дамбай, в альпинистский лагерь. Они совершили восхождение. Оттуда привезли множество песен на слова Визбора, Кукина, Клячкина. Впоследствии они эти песни все пели. Уже большой семьей. А у Раисы Михайловны, между тем, шла своя рабочая жизнь. Окончив библиотечный техникум, она всю жизнь проработала в библиотеках: в Военмехе,  ВИЗРе, Сельскохозяйственном институте (ныне Аграрном институте), воинской морской части и в Аграрном университете.  Везде, на любом рабочем месте, Раиса Михайловна много работала. Ее картотеки, каталоги были в порядке. Во всех жизненных трудностях Раиса Михайловна была верной спутницей и помощницей Юрия Григорьевича. Так, Юрий Григорьевич вспоминал, что им предложили пожить какое-то время в подвальном помещении на Пушкинской улице, 4. Они взглянули на комнату, а там, на полу, опавшие листья лежат. «Нет», - сказал тогда Юрий Григорьевич: «Мы туда не поедем, будем продолжать снимать». А ему жена возразила: «Помоем пол, стены покрасим, и все наладится». Для него было важным жить именно в городе Пушкине, там, где он родился. Впоследствии он жил вместе с семьей на бульваре Алексея Толстого, а с 2002 года на Петербургском шоссе – это последний адрес его жительства.

Еще о вере Раисы Михайловны в своего мужа, о ее поддержке. Когда семье выделил огородный участок,  то Юрий Григорьевич построил небольшой домик в Луге, который затем перевез в Пушкин. Он, сомневаясь сначала, но научившись управляться с пилой и топором, освоил премудрости строительства, ведь Раиса Михайловна сказала, что у тебя все получится. Оглядываясь на пройденный путь, Юрий Григорьевич считал, что дружно прожить эти 60 лет во многом способствовали мудрость и стойкость к невзгодам Раисы Михайловны. А еще - Ижорский завод. В 1968 году он поступил на работу на прославленный завод, и с этого времени Юрий Григорьевич буквально «заболел» работой. Был начальником бюро по выпуску военной продукции. Мог на работе провести столько времени, сколько необходимо. Прийти пораньше, и задержаться до тех пор, пока дело будет не сделано. Иногда  Юрий Григорьевич сожалел, что не сумел дать своей жене бриллиантов, коттеджа, автомобиля… А она отвечала, что безмерно была в жизни счастлива. И тогда, когда они жили летом в Евпатории, где возле дома плескалось ласковое Черное море. И она не забудет никогда, как они покорили вместе гору Софруджу, за что получили значки «Альпинист СССР». И не забудет никогда походов в лес за грибами, ягодами. Ей было так много дано: белые грибы под мягким мхом, огромная клюква на мшистом болоте, белые ночи и еще много чего хорошего. Да, быстро пролетела жизнь. Но она, лучшая часть, продолжалась в Ирине (дочери), внуках, правнуках.

Краеведение

С 2000 года Юрий Григорьевич стал краеведом. В конце 1990-х годов он попал в больницу им.Семашко по сердечным делам. К слову сказать,  в доме всегда было множество книг по истории. Юрий Григорьевич посещал клуб «Отечество». Ему все было интересно. А после того, как попал в больницу, он стал заниматься историей старейшего медицинского заведения. Он стал ездить в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, просиживать там часами. Он - инициатор установки мемориальных досок врачам Ф.Ф.Жуковскому-Волыскому и В.И.Гедройц. Автор многочисленных статей по этой тематике в «Царскосельской газете». Установил фамилии и биографии главных врачей за 200 лет истории больницы, а также медицинских работников, сыгравших значительную роль в ее развитии. Юрий Григорьевич часто выступал докладчиком на клубе «Отечество». Так, 16 мая 2012 года, когда была представлена книга В.Г.Хохлова «Цвет жизни белый», Юрий Григорьевич рассказал о Вере Игнатьевне Гедройц. Она работала хирургом в Царскосельском  Дворцовом госпитале (ныне больница им.Семашко).  Вера Игнатьевна стала первой женщиной в России, которая работала практикующим хирургом.  При издании сборника издательства «Серебряный век» «Царскосельский некрополь», рассказывающий о захоронениях Казанского и Кузьминского кладбищ, много информации о врачах предоставил Юрий Григорьевич Шмелев. Он написал книгу «Царскосельский дворцовый госпиталь», которая вышла в 2015 году. На площадке библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка в 2015 году прошла ее презентация.

Центральная районная библиотека им.Д.Н.Мамина-Сибиряка в 2012 году впервые осуществила выпуск в издательстве «Genio Loci» «Царскосельского краеведческого сборника», составленный из статей краеведов – участников клуба. В этом сборнике принял участие и Юрий Григорьевич Шмелев, написав статью «Феофил Федорович Жуковский-Волынский – главный врач Дворцового госпиталя». В третьем выпуске этого сборника также есть статья  Юрия Григорьевича о 49-ой детской поликлинике города Пушкин. Принял он участие и в 4-ом выпуске сборника, опубликовав статью «Усадьба Романщина морского министра России маркиза де Траверсе». Можно сказать, что Юрий Григорьевич был единственным краеведом Пушкинского района Санкт-Петербурга, занимающимся историей здравоохранения Царского Села – города Пушкина. Его знания были использованы при создании сайта поликлиники № 60 Пушкинского района.

Любовь к родному городу

На вечере 2 февраля выступила заведующий музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Татьяна Бровкина. Она лично хорошо знала подвижника, так как он помогал собирать материал о выпускниках Николаевской гимназии, которые затем связали свою жизнь с медициной. С заботой о сохранении многочисленных рукописных и печатных материалов Юрия Григорьевича говорила краевед Ангелина Груздева. На вечере выступила Наталья Кротова, заместитель главного врача по КЭР больницы № 38 им.Н.А.Семашко. Она сказала, что ее больнице повезло иметь такого биографа. Большую признательность и сожаление по его утрате выразил профессор Виталий Ковальчук, заведующий отделением неврологической реабилитации пациентов больницы.

Хотелось бы выразить огромную признательность дочери подвижника – Ирине, которая нашла в себе силы и лично пришла вспомнить отца. Она исполнила песню, которую любил и пел Юрий Григорьевич, один и вместе с семьей. Важно отметить следующее. У Юрия Григорьевича осталось много материала, на основании которого можно было бы издать три книги – «Очерки истории больницы № 38 им.Н.А.Семашко (1917-2020), «Биографии сотрудников» и об архитекторе  Н.С.Никитине.  Юрию Григорьевичу много помогала в печатании текстов Елена Ивановна Лутцева, которая из-за болезни не смогла прийти на вечер. Но в своем письме, зачитанном на вечере, она написала: «Книги и статьи рождались благодаря любви Юрия Григорьевича к родному городу и интересу к «хранителям» и «берегиням» нашего здоровья».

Марина Орлова

Фото автора

Статья с небольшими изменениями напечатана в !Царскосельской газете» № 6 от 17 – 24 февраля 2022 года

Юрий Григорьевич Шмелев рассказывает о своей книге "Царскосельский дворцовый госпиталь" в библиотеке. 2015 год.

Юрий Григорьевич Шмелев среди сидящих в зале на презентации "Царскосельского краеведческого сборника".

Юрий Григорьевич подисывает свою книгу "Царскосельский дворцовый госпиталь". Презентация книги состоялась в 2015 году.

Юрий Григорьевич и Раиса Михэайловны прожили вместе более 60 лет.