Беланин Юрий Петрович. Художник-оформитель

• 04.04.2022 18:30
  • 276 Прочтений

10 марта в рамках клуба «Отечество» прошёл вечер, посвященный 100-летию со дня рождения пушкинского художника Юрия Петровича Беланина (1922-1995).

Вёл вечер сын художника Александр.

Юрий Петрович вместе с семьей уже с конца 1920-х годов жил в Пушкине. Сначала в здании Лицея (там были коммунальные квартиры), а затем в левом полуциркуле Екатерининского дворца. Юрий учился во 2-ой школе одновременно с сыновьями писателя Алексея Толстого Дмитрием и Никитой. 17 сентября 1941 года во время штурма города фашистский летчик прострелил ему обе ноги. В 1942 года его угнали на работу в Польшу вместе с другими молодыми людьми из Ленобласти. При приближении Красной Армии в 1944 г. помещик-эксплуататор сдал Юрия в немецкий концлагерь Штуттгоф. Его освободили в апреле 1945 года, а уже в мае Юрий встал в строй стрелкового батальона, где прослужил до 1946 года. Вернувшись в Пушкин в 1947 году, он влился в коллектив участников восстановления дворцов и парков города. Работал помощником архитектора, участвовал в реставрации живописного декора, снимал кроки, укреплял сохранившиеся и поправлял утраты в Екатерининском дворце, в павильонах пушкинских парков, в том числе и в Агатовых комнатах, Турецкой бане, Верхней ванне. Он оформлял выставки Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов Ленинграда, а также реставрировал музейные предметы: часы, каминные решетки и другие.

На работе (в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов Ленинграда) Юрий познакомился с Валерией Мариничевой, которая стала его женой. Молодая семья с 1959 по 1970 год проживала в коммунальной квартире над Стасовскими конюшнями. В 1960-м году родился старший сын – Александр, в 1963-м – Анатолий. Без отрыва от производства Юрий Петрович окончил Московский полиграфический институт в 1963 году. С тех пор до самой своей смерти он работал в творческой группе комбината живописно-оформительского искусства Художественного фонда СССР. Им были оформлены книги, посвященные музеям, писателям, выполнены рекламные афиши, путеводители, буклеты, сувенирные билеты и значки по заказу Павловского, Екатерининского и Петергофского дворцов. Множество плакатов как для улицы, так и для помещений Юрий Петровича выполнил по заказам пожарной части города Пушкина. Создание плакатов – это сложное искусство, но он справлялся с этим на высоком профессиональном уровне.

Кроме того, Юрий Петрович находил время заниматься творчеством – он писал акварели, на которых изображал виды  любимого города Пушкина и его парков. С большим энтузиазмом он готовил свои работы к выставке. Она состоялась в 1996 году в Историко-литературном музее г. Пушкина через год после его смерти.

Сын Александр Юрьевич подробно рассказал о своем отце, показал фотографии отца и его работы.

Краеведы посмотрели слайд-фильм о выставке Юрия Петровича, прошедшей в апреле 1996 года под запись интервью её первых гостей и участников. Кроме того, Александр Юрьевич продемонстрировал множество буклетов, памятных билетов и другой сувенирной продукции, изданной по эскизам своего отца. Некоторые из них он подарил участникам встречи, а также в фонд библиотеки.  Александр Юрьевич продемонстрировал всем присутствующим, что его усилия, сделанные в память об отце – достойны большого уважения и служат примером многим из нас.

Марина Орлова

Фото автора и из семейного архива

Александр Беланин рассказывает о своем отце. На нем надет рабочий фартук Юрия Петровича Беланин (сын в образе отца).

Александр Беланин рассказывает о своем отце 10 марта 2022 года.

Акварель Юрия Беланина. Крестовый мост в Александровском парке.