Красная горка

  • 06.05.2022 11:26
  • 53 Прочтений

В год культурного наследия народов России  библиотека «Ласточка» стала соорганизатором большого народного праздника.
1 мая 2022 года приход Софийского (Вознесенского) Собора Царскосельского благочиния, библиотека «Ласточка», «Царскосельская женская ассамблея», КДЦ «София» провели на Софийской площади молодежный русский праздник «Красная горка». На Руси Красную горку отмечали в первое воскресенье после Пасхи. Это любимый в народе, весенний и в первую очередь молодежный праздник. КРАСНАЯ ГОРКА это - гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни, различные соревновательные конкурсы. Молодые люди показывали свою силу, а девушки умение танцевать.

Вниманию гостей была представлена оригинальная и неповторимая программа, интересная посетителям разных возрастов:  театрализованные представления, хороводы, весенние игры, катание яиц, городки. Кроме того, для гостей и жителей города были развернуты торговые ряды, полевая кухня, выставка – ярмарка, катание на лошадях. Своими музыкальными номерами зрителей радовали артисты и творческие коллективы.
            День Красной горки, да и вся неделя после, считались исключительно благоприятными для любых дел, ведь все это время светлые силы изгоняли темные и благоволили верующим во всем начинаниях. Поэтому, чтобы порадовать светлые силы, люди старались провести праздник как можно веселее.
            Площадку для игры в городки и "бирюльки" организовали ребята из ГБОУ школа № 607 поселка Лесное. Профессионально, стойко, азартно!!! Ребята изучили правила игры, сами смастерили инвентарь и достойно вели игру!

          На Красную горку надо было катать яйца! В старину был распространен такой обычай: на небольшой пригорок становились все желающее и скатывали яйца, окрашенные в красный цвет.
Считалось, что тот, у кого яйцо скатилось дальше других и не разбилось, будет здоров и счастлив целый год. Взрослые мастерили небольшие деревянные горки с бортиками. С таких горок скатывали яйца, причем кидать или подталкивать их запрещалось. Выигрывал участник, у которого яйцо укатывалось дальше других. Если же яйцо задевало другое, то хозяин его забирал.

На Красную горку всегда ходили нарядными – после долгого перерыва в общении, связанного с Великим постом, начинали снова видеться парни и девушки.
Веселый, душевный, зажигательный хоровод вел на празднике семейный ансамбль "ТРОПИНА" КДЦ "София". Вообще хороводы – это прежде всего молодежное увеселение, оно нужно было для общения молодежи друг с другом. Таким образом молодые люди получали опыт общения, а взрослые стояли вокруг и смотрели, как молодежь общается – оценивали умение вести себя в обществе, умение петь и плясать.

СП ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры» и хоровод вели, и продавали красивые вещи, сделанные руками учащихся, и в игры гостей вовлекали, и шарики дарили!!!

Проводились и интересные праздничные творческие мастер-классы. Один из них - мастер класс "Пасхальный подарок".

        Завершил праздник Красная горка клуб "София" во главе с Еленой Евгеньевной Толокониной.

На протяжении всего праздника фотосъемку проводили ребята из клубного формирования «Мультимедийная студия» подростково-молодежного клуба «Шушары» районного подросткового цента «Пушкинец». Они трудились с полной самоотдачей и передали в фотографиях замечательную атмосферу праздника!

Красная горка
Назад