ИТОГИ БИБЛИОНОЧИ-2022

  • 30.05.2022 12:29
  • 42 Прочтений

Библиотеки Пушкинского района вновь приняли участие в ежегодной всероссийской акции «Библионочь - 2022». В этот раз тематика тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России и посвящена национальным традициям.

Центральная районная библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка открыла свои ярмарочные гуляния, приглашая пройтись по рядам с ремеслами. Народные умельцы продемонстрировали свои работы: деревянную утварь – ложки да плошки, украшения из гальванопластики, сумочки плетеные да коврики пушистые.

Малышам показали спектакль «Дождливая сказка» по мотивам «Сказки о Маленьком Каплике» Нины Гернет. Спектакль о вечных ценностях, добре и зле, сочувствии и неприятии собрал полный зал благодарных юных зрителей.

«Веселая круговерть» завертела в своих песнях, плясках и играх всех гостей ярмарочного балагана. На концерте прозвучало много песен и русских, и татарских. Зрители познакомились с танцами народов России и Кавказа. Поиграли в веселые игры.

Гвоздем программы вечера стало невероятно веселое представление от Уличного театра «Небесная Карусель». В читальном зале развернулся настоящий балаган. Медведь ревел, Петрушка с подружкой плясали и пели под гармошку. Народ ухохатывался до упаду.

На мастер-классе, желающим было предложено сплести цветок из соломки, создать фенечки и смастерить куклу-берегиню для своего дома.

А самые азартные отправились туда, и сами не знаем куда, чтобы добыть то, и сами не знаем что. Им пришлось побывать в Тридесятом и Кощеевом царствах, встретиться с Лихом одноглазым и котом Баюном, добраться до самых труднодоступных мест - Бабы Яги, Кикиморы и мышки, и даже пробраться в пещеру к Горынычу, не разбудив его.

Закончился наш ярмарочный балаган викториной «Бабушкин сундучок», где за правильный ответ можно было заработать петушок на палочке, и инсценировкой всеми известной сказки «Репка» на новый лад. Главными героями, конечно же, стали сами участники ярмарки, то есть родители, чем очень порадовали своих малышей.

Центральная районная детская библиотека провела «Библионочь-2022» под названием «Разноцветная радуга».

Энергичный заряд на целый вечер дал Концерт творческих коллективов педагогов образовательных учреждений Пушкинского района «Славянская радуга». Частушки, русские народные песни и танцы, зажигательный рок-н-ролл, хороводы не давали гостям праздника усидеть на месте.

На площадке «Балаганчик» дети играли в Театр, а именно – сами стали актерами в постановке русских народных сказок. А те, кто хотел подвигаться, могли поучаствовать в «Веселом хороводе» старинных игр и развлечений народов Невского края.

Никто из гостей не ушел без подарка, изготовленного своими руками. Мастер-классы «Кладовая чудес» по изготовлению народных игрушек и кукол, как всегда, пользовались большой популярностью.

Гости библиотечного центра «ЛИСТ» приняли участие в увлекательной программе «Веселись народ – затевай хоровод!»

Творческий мастер-класс по объемной аппликации «Вот они какие – матрешки расписные» познакомил с историей самого яркого и самобытного народного промысла. Каждый участник смог создать яркую и красивую матрешку в необыкновенной технике Iris Folding. Благодаря технике Айрис-фолдинг - радужное складывание, у всех гостей получились удивительные композиции.

Проверить эрудицию и знания самые активные участники смогли в познавательной квиз-игре «Кто живет в России?». В ходе игры на знание мифических существ и известных былинных героев ребята узнали много нового, получили призы и памятные подарки от библиотеки.

Благодаря проекту «Река Жизни» от петербургского художника Валериуса (Валерий Иванов) самые маленькие участники смогли нарисовать часть красивой и волшебной истории на гигантской картине-раскраске.

В заключительной части мероприятия руководитель семейного творческого клуба «Алатырь» Александр Куприянов представил хороводно-игровую программу «Народные традиции». Гости вечера познакомились со старинными народными играми и забавами, бытовавшими в разных краях нашего Отечества. Взрослые и дети смогли разучить танцы, познакомились с русской плясовой и стали участниками большого весеннего хоровода.

Уверены, что участники «Библионочи-2022» не только получили удовольствие, но и узнали много нового о традициях русского народа!

ИТОГИ БИБЛИОНОЧИ-2022
Назад