Павловское кладбище. Экскурсия Выжевского.

  • 21.07.2022 15:57
  • 560 Прочтений

Напоминаем, что в летний период от клуба «Отечество» проходят экскурсии, а в другое время года ждем вас в библиотеку им. Д. Н. Мамина-Сибиряка – на лекции, презентации книг, встречи с музейщиками и тому подобное. Так, 14 июля мы сходили на Павловское кладбище, сопроводил экскурсантов наш давний партнер, научный сотрудник Музея истории г. Павловска Сергей Выжевский.

            Сергей Викторович рассказал историю Павловского некрополя. Первое кладбище в Павловске возникло в 1786 году после постройки и освящения церкви Св. равноапостольной Марии Магдалины. Оно находилось между современными улицами Мичурина и Елизаветинской в районе, где находятся Туберкулезная больница № 8 и Дом-интернат № 4. Но так как неподалеку была выстроена Александрова дача для любимого внука императрицы Екатерины II великого князя Александра Павловича, то в 1794 году пришлось обустраивать новое кладбище на том месте, где оно находится и сейчас.

Исторических захоронений на кладбище на сегодняшний день сохранились мало. В этом виновата история нашего государства, верней, драматичный XX век. Шикарные склепы, надгробия высших сановников государства, придворных, командиров полков, чиновников подвергались разрушению после революции. Они разграблялись и уничтожались. Затем была Великая Отечественная война, оккупация Павловска. Как говорит Сергей Викторович, старожилы рассказывают, что при освобождении города у входа на кладбище они помнят гору из красивых надгробий. Ее испанцы приготовили для того, чтобы увести с собой на родину. Эти камни они увезти не успели, но другие – неизвестно сколько – удалось похитить. Затем была практика, причем официально одобренная: непосещаемые захоронения использовались вторично, а надгробия с них снимались и использовались на других захоронениях. Краеведы во главе с Сергеем Выжевским походили по кладбищу, и он показал эту практику на примерах. Видно, что старинный камень, а на нем выбиты годы жизни человека, умершего уже при советской власти. И таких примеров – пруд пруди! Часто выбирались камни с похожими фамилиями. Благо выбрать было из чего!

            Есть и такие захоронения, которые со временем потерялись, но их места все равно можно определить некоторые точно, а некоторые - предположительно.

            Предположительно установлено место, где были захоронены представители дворянского рода Панаевых. Широко известны братья-герои Панаевы – георгиевские кавалеры, погибшие на Первой мировой войне. Их отец Аркадий Александрович Панаев (1821-1889) в молодости отличился на Крымской войне, там он был адъютантом командующего войсками А. С. Меншикова. Впоследствии поселился в Павловске, женился на девице Вере Николаевне Одинцовой, в семье родилось четверо сыновей. Они пошли по стопам отца, став профессиональными военными. Их называли красой и гордостью русской конницы. Все братья приняли участие в Первой мировой войне, трое старших геройски сложили на ней свои головы. Первым погиб Борис, служивший в Ахтырском гусарском полку, далее Вера Николаевна получила похоронку на Гурия, а затем на Льва. Младший сын Платон тянулся за братьями, просил перевести его из Амурской флотилии, где служил, на передовую, в Ахтырский гусарский полк, мать не возражала, но здесь уже власти были против - последний сын в этой ветви рода. Платон добился перевода во флот на Балтику, успел перезахоронить в Павловске старшего брата Бориса. Гурий и Лев так и остались там, где погибли - на Западной Украине (в Галиции) и на территории современной Польши. Платон умер молодым в 1918 году в Петрограде от эпидемии. Упокоение возле сыновей нашла со временем и мать. Захоронение Панаевых было большое, Сергей Викторович показывает его зримые очертания. Здесь похоронена первая супруга Аркадия Александровича (брак был бездетным), сам Аркадий, его сыновья Борис и Платон, а также вторая супруга Вера Николаевна (1857-1923). Сегодня на этом месте уже вторым, а может, третьем слоем похоронены другие люди. А в свое время за материнский подвиг император Николай II наградил Веру Николаевну знаком отличия святой равноапостольной княгини Ольги II-й степени! Она была единственной, кто смогла получить эту новоучрежденную награду.

            Определяется достаточно точно место захоронения родного брата писателя Федора Достоевского – Михаила. Он умер на даче в Павловске летом 1864 года. Могила находится возле перекрестья дорожек, известно доподлинно, какие другие захоронения его потомков находились здесь до 1941 года, но сейчас на этом пространстве - более поздние захоронения. По-хорошему бы надо установить рядом стелу, не трогая уже существующих могил. Но где на это взять средства?!

            Сергей Выжевский показал также место предположительного захоронения трех внебрачных детей великого князя Константина Николаевича от балерины Анны Васильевны Кузнецовой - Сергей (1874-1875), Измаил (1879-1886) и Лев (1883-1886). Здесь же похоронена их бабушка, мать балерины Татьяна Мартиниановна Кузнецова (ок. 1815-1894). Гранитный фундамент склепа стоит до сих пор как влитой, видно, что сделан на совесть.

            Есть на Павловском кладбище и захоронения, которые взяты на государственный учет. Это семейное захоронение архитектора Александра Павловича Брюллова (1798-1877). Оно включает в себя полтора десятка могил и кенотафов, часть старых крестов повреждена, ограда участка находится в аварийном состоянии. Ограде необходима реставрация, ее необходимо не только покрасить, но и укрепить, чтобы она не упала. Напомним, Александр Брюллов построил Михайловский театр, здание штаба Гвардейского корпуса на восточной стороне Дворцовой площади, дачу Юлии Самойловой в Графской Славянке. А главное - центральное здание Пулковской обсерватории!

            На Павловском кладбище находится также два участка, где находятся захоронения членов семьи Пуниных. На первом похоронен военный врач Николай Михайлович Пунин (1856-1920) - отец Николая, Льва, Леонида, Зинаиды и Александра Пуниных - и его первая супруга Анна Николаевна (1865-1898). Здесь же отмечена память Николая Николаевича Пунина (1880-1953), искусствоведа, гражданского мужа Анны Андреевны Ахматовой, он был репрессирован и умер в лагере. Здесь же хотела быть погребенной Анна Андреевна Ахматова, но душеприказчики нарушили ее волю. На этом участке экскурсанты увидели свежую могилу внучки Николая Николаевича Пунина Анны Генриховны Каминской (1939-2022). Анна Андреевна воспринимала ее и как свою внучку, навещала в 1950 году летом в пионерлагере в Павловске и посвятила этому стихотворение.

Недалеко от первого участка находится второй, где похоронены братья Николая Николаевича, Леонид Николаевич Пунин (1892-1916) - организатор и атаман отряда Особой важности (иначе - партизанского отряда) во время Первой мировой войны, состоявшего на 2/3 из георгиевских кавалеров, и военный историк Лев Николаевич Пунин (1897-1963). Здесь также находится свежая могила от 2022 года – известного историка архитектуры Андрея Львовича Пунина. Я его видела живым, когда он приезжал на одну из презентаций своих книг в библиотеку. Запомнился он мне как очень увлеченный человек, любящий свое дело, которому посвятил всю свою жизнь!

            У входа на кладбище похоронен цвет советских музейщиков – это легендарная директор Павловского дворца-музея и парка Анна Ивановна Зеленова (1913-1980), главный хранитель этого же музея выдающийся искусствовед Анатолий Михайлович Кучумов (1912-1993), реставратор живописи Леонид Александрович Любимов (1927-2001). Приемная дочь Зеленовой, научный сотрудник дворцово-паркового комплекса г. Гатчины, а впоследствии Павловска – Аделаида Сергеевна Елкина (1938-2015). Если бы не ее упорство, говорит Сергей Викторович, музея в Гатчинском дворце не было! Рядом мы найдем захоронение краеведа Бориса Вячеславовича Януша (1927-2006), автора книги «Неизвестный Павловск». И, конечно, как не вспомнить склеп Екатерины Евтихиевны Угетти (ок. 1856-1907) – певицы итальянской оперы, умершей в 1907 году. Что ж - вспомним и всплакнем. Сколько бы о нем ни писали и ни говорили, а он только продолжает разрушаться, как будто говоря нам сегодняшним о том, что все проходит. Даже памяти у нас, живых, не остается... Благодарим Сергея Викторовича за проведенную экскурсию. Она была душевная и познавательная!

Марина Орлова

Фото автора

 

 

14 июля 2022. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Клуб "Отечество". Экскурсия научного сотрудник Музея истории г.Павловска Сергея Выжевского.

 

14 июля 2022. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Клуб "Отечество". Экскурсия научного сотрудника Музея истории г.Павловска Сергея Выжевскогою Захоронение Аделаиды Сергеевны Елкиной (1932-2015).

 


14 июля 2022. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Клуб "Отечество". Экскурсия научного сотрудника Музея истории г.Павловска Сергея Выжевского. Захоронение купчихи Ольги Прокофьевны Варгуниной - одно из немногих старинных, которое дошло до нашего времени.

 

14 июля 2022. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Клуб "Отечество". Павловское кладбище. Экскурсовод - научный сотрудник Музея истории г.Павловска Сергей Выжевский. Семейное захоронение Николая Михайловича Пунина (1856-1920).


Назад