Творческая гостиная с Ольгой Буршановой

  • 29.04.2015 20:18
  • 4027 Прочтений

19 апреля исследователь Ольга Буршанова в творческой гостиной «Времена года» ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка рассказала о комплексе в русском стиле в Фермском парке.

            Комплекс в русском стиле стал оформляться на севере-востоке Царского Села в начале 20-го века при последнем российском императоре Николае II, который, продолжая начинания своего отца,  пытался возродить национальные традиции в архитектуре.

С 1905 года, когда царская семья окончательно переселилась на постоянное местожительство в Александровский дворец, в Царское Село  были привлечены дополнительные силы для ее охраны. У Сводного пехотного полка и Собственного  конвоя Его Императорского Величества были походные церкви, но по указанию государя, на лично выбранном месте, строится Федоровский собор. Важная деталь, что местоположение будущего собора император сам отмерил на местности шагами на берегу живописного пруда Ковш на окраине Фермского луга Александровского парка. Окончательный облик собора в стиле древнерусской ростовской архитектуры разработал архитектор Владимир Александрович Покровский. Помощником стал молодой архитектор, в то время студент академии художеств, Владимир Николаевич Максимов. Одновременно, ко дню столетия личного конвоя Его Императорского Величества, на месте старого, разобранного Офицерского собрания  закладывается и спешно строится новое здание по проекту все того же архитектора Покровского, в котором Максимов также принимает участие в разработке интерьеров. Красивейшее здание, выполненное по мотивам Угличского кремля, пережило Великую Отечественную войну, но в начале 1970-х годов было разобрано. Причем, студенты сельскохозяйственного института, которым изначально было приказано это исполнить,  попытались этому помешать , и тогда их срочно отослали на три месяца на уборку картофеля. По их возвращении здания уж не было. До сегодняшнего дня дошли два рисунка, подписанные Максимовым,  - «комната шефа» и «гостиная Офицерского собрания». Эти интерьеры остались также на фотографиях.

      Для безопасности царя в начале века построили отдельную Императорскую железнодорожную ветку, идущую от Витебского вокзала. От нее до нашего времени сохранился в полуразрушенном состоянии Царский павильон на Академическом проспекте. Его также возвели по проекту Покровского в 1912 году. Внутри до сих пор частично сохранилась  фресковая роспись, удивительно перекликающаяся с росписями сводов здания Государственного банка в Нижнем Новгороде, которые можно видеть и ныне. Солнце – на своде крыльца, знаки зодиака – внутри здания. Начатое  в 1911 году в строительство данного банка было приурочено, как и здание Федоровского собора, к 300-летию Дома Романовых. В создании интерьеров в русском стиле принимают участие М.А. Васнецов, братья Г.П. и Н.П. Пашковы, И.Я.Билибин. Проект разработан Покровским. На сегодняшний день, это грандиозное сооружение полностью восстановлено и позволяет нам предположить - как выглядели интерьеры зданий в русском стиле на окраине Фермского луга.

            Для причта и служащих Феодоровского собора, по другую сторону Ковшого пруда, в 1917 году построили Федоровский городок (архитектор Степан Самойлович Кричинский, помощник архитектора Максимов). Он уникален. В качестве образца взят Ростовский кремль.  Множество его зданий, созданный в стилях разных школ древнерусской архитектуры, влиты в прясло крепостицы. Лишь Розовая палата стоит отдельно, внутри городка. Как только приступили к его строительству, началась Первая мировая война. И Желтая палата уже строилась как госпиталь для нижних чинов. Впоследствии здесь он и  разместился, его шефами стали великие княжны Анастасия и Мария. После революции Федоровский городок и Ратная палата перешли в управление сельскохозяйственного института. Теперь специалисты спорят, кто разрушил Федоровский городок – война и время или институт. Но факт остается фактом, что от фресок, которые еще были 70-ые годы прошлого века сейчас мало что осталось. При возведении сводов построек архитектора Покровского, они выкладывались из кирпича. А при строительстве Федоровского городка  использовались системы навесных сводов с креплением штукатурного слоя на металлическую сетку. Поэтому Федоровский городок построили экономично и быстро, и по этой же причине своды менее устойчивы к различным воздействиям и быстрее  осыпались.

            До сих пор сохранилось здание казармы  Конвоя (хотя и перестроенное) на Академическом проспекте архитектора Максимова, построенное в тот же период. Оно было решено, в отличие от традиционного облика казарм, в древних национальных формах. Максимов выстроил и городок для Авиационного полка. Очень красивый городок, из дерева, сгорел в 1920-ые годы. Правда, от него осталось несколько деревянных зданий, погреб, расположенные возле нынешнего магазина «Новый мир».

На этом, пожалуй, и все. Дальнейшие планы царя и архитекторов прервала октябрьская революция. А в планах было строительство городка для Железнодорожного полка, который должен был осуществить Максимов. Причем, сохранился его проект, свидетельствующий о том, что он несколько напоминает Казанский кремль (Федоровский городок). Также не был осуществлен проект здания для иностранных правительственных делегаций, этого же архитектора. Если бы эти объекты построили, то северо-восток нашего города был бы украшен единым цельным комплексом в русском стиле.

            Исследователь Ольга Буршанова несколько лет посвятила истории и бытования комплекса в русском стиле в Фермском парке. Как и Федоровский городок, так и другие постройки, он включает в себя множество символов, многие из которых не разгаданы специалистами. Это долгая работа еще впереди…

Марина Орлова


Назад