Рассказ "Мой бессмертный полк" Таланов Роман 5В класс 408 лицей г. Пушкин г. Санкт-Петербург

  • 07.05.2015 11:47
  • 6365 Прочтений

                                    Рассказ «Мой бессмертный полк»

Когда мы в нашей семье начали подготовку этого рассказа, то сами поразились, как много наших предков достойны, быть в составе «бессмертного полка».

Участвовали в боях Великой Отечественной войны 14 моих предков: 3 родных прадеда, 1 прапрадед и 10 двоюродных прадедов. Среди них были один летчик, один танкист, один артиллерист, было два десантника, но больше всего пехотинцев (моряков вот не было почему-то!). Все они честно воевали. Двое из них погибли. Остальные вернулись с войны, хотя у них были и ранения и контузии. Только один из них дождался моего рождения. Мы даже успели с ним подружиться. Это мой прадед, папа моей бабушки Иры, майор Борисов Федор Иванович. Он родился в 1919 году, а в 2010 в 91 год встретил свой последний 65 день Победы. В армию его призвали солдатом в 1939 г., на «маленькую», как он говорил, войну на озере Хасан, на Дальнем востоке.  Это была война с японцами, они хотели захватить наши земли. Про те события есть песня «Три танкиста». А потом началась Великая Отечественная война. Прадед  стал лейтенантом, воевал на разных фронтах, в том числе участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину. После войны он еще долго служил офицером. У него были награды, которые по наследству перешли его старшему внуку – моему папе. Моя семья их хранит.

В 2004 году Президент Украины наградил деда, гражданина Казахстана медалью «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».  А теперь именно в тех местах , которые освобождал прадед Федя снова идет война… Бабушка говорит, хорошо, что прадед об этом не узнал…

У деда не осталось фотографий с войны, но есть очень много фотографий в дни празднования Победы. В Алма-Ате, где жил прадед в этот день весь город приходил к вечному огню. Прадед с прабабушкой, их дети и внуки тоже всегда 9 мая были там каждый год. Они делали много фотографий еще и потому, что для нашей семьи этот праздник был особенно дорог – прадед Федя и прабабушка Маша поженились 9 мая 1945 года.


Фото прадед по линии отца
Борисов Федор Иванович (1919-2010) «У машины»

 

Фото ордена прадеда Борисов Федор Иванович (1919-2010)

Фото прадед Борисов Федор Иванович (1919-2010) и правнук Роман

 

Другой мой прадед, дедушка моей мамы, Кузьмин Дмитрий Кузьмич, был десантником.  Сначала, 1939 году, когда ему было 25 лет, он воевал с белофиннами на Финской войне. Тогда Финляндия была вражеской для нас страной:  ее войска стояли совсем рядом с Ленинградом. Надо было сделать нашу границу безопасной и отодвинуть ее от города. Война эта была не долгой, но жестокой. Наши войска победили.

В ВОВ Дмитрий Кузьмин воевал с первого ее дня до самого Дня Победы. Десантники всегда были там, где труднее, бой они начинали уже в воздухе, когда выпрыгивали на парашютах из самолетов.  Многие из них погибли. Прадеду повезло – он выжил. Может быть, ему помогло то, что его хорошо тренировали. Еще до войны он проходил обучение  в первой десантной бригаде в Пушкине.  В память о тех десантниках, а значит и о моем прадеде, на одном из зданий нашего города (Пушкин, Парковая ул., 28)  установлена мемориальная доска. К ней возлагают цветы, наша семья тоже приносит их туда. А еще у нас хранится фотография: прадед  вместе со своим другом у памятника Пушкину в Лицейском садике.

(Офицерское собрание лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка - Военно-Морской Инженерный институт
Мемориальная доска первым частям ВДВ (Санкт-Петербург, Пушкин ,Парковая ул., 28)

Текст на доске : "В этом здании с 1929 по 1940 годы создавались и получили дальнейшее развитие первые парашютно-десантные формирования Красной Армии — Воздушно-десантные войска — с первого авиаотряда Особого назначения до 201-й Ленинградской Гвардейской воздушно-десантной бригады им. С. М. Кирова".

 В здании Офицерского собрания в 1929-1940 гг. находились первые парашютно-десантные формирования Красной Армии (ВДВ). Это был первый авиаотряд особого назначения (сейчас 201-я Ленинградская гвардейская воздушно-десантная бригада им. СМ. Кирова).

В 1930-е гг. на пушкинском аэродроме базировалась 3-я авиационная бригада особого назначения, явившаяся основоположницей советских воздушно-десантных войск. Бригада размещалась в здании казарм и командовал ею В. С. Коханский, впервые в истории авиации применивший в Детском Селе групповые прыжки с парашютом с самолета ТБ-314)

 

 

Фото прадед по линии матери
Кузьмин Дмитрий Кузьмич (1914-1988) (слева, сидит)

 

 
"В этом здании с 1929 по 1940 годы создавались и получили дальнейшее развитие первые парашютно-десантные формирования Красной Армии — Воздушно-десантные войска — с первого авиаотряда Особого назначения до 201-й Ленинградской Гвардейской воздушно-десантной бригады им. С. М. Кирова".


http://www.cbspushkin.spb.ru/photogallery.php?album_id=39&rowstart=150
Мемориальная доска первым частям ВДВ
(Санкт-Петербург, Пушкин, Парковая ул., 28)

 

 

 

Десантником был и еще один мой предок – Борисов Владимир Иванович. На войну он пошел добровольцем в  17 лет, прибавил себе год, чтобы его взяли на фронт.  Говорят, так тогда поступали многие мальчишки, которые хотели защищать свою Родину.

Во время войны самым старшим солдатом в нашем роду был мой прапрадед  Багрич Кирилл Григорьевич. Ему было уже больше 50-ти лет. Мой прапрадед Багрич Кирилл Григорьевич  (1890-1965).

http://www.cbspushkin.spb.ru/photogallery.php?album_id=39&rowstart=150

Фото прапрадед по линии отца
Багрич Кирилл Григорьевич (1890-1965) 

 

Сын Кирилла Григорьевича, Багрич Иван Кириллович, был летчик. А прапрадед – пехотинцем. Для него Великая Отечественная Война была уже третьей войной. Он участвовал в Гражданской войне, был солдатом в Первую мировую войну 1914 года. Недавно весь мир отмечал ее столетие. Тогда он тоже воевал за Россию, как и еще один мой прапрадед – Борисов Михаил Ильич. Этот мой предок тоже был связан с нашим городом: до первой мировой войны он служил в Царском Селе в специальном отряде – Царском конвое, который охранял Царя. Этот отряд располагался в зданиях рядом с Федоровским собором.


Еще один мой прадед, отец моего деда Володи, Мара Никита Авраамович, был разведчиком. У него тоже было много боев и наград. Он освобождал Китай от японских захватчиков. Там его тяжело ранил японский камикадзе. Так по-японски называется солдат, приговоренный к смерти. Иногда их приковывали цепями, чтобы они не смогли убежать. Камикадзе сидел замаскированный в глубокой яме. В такую яму и провалился мой прадед. Камикадзе ударил его кинжалом в сердце. Чудом прадед выжил, но эта рана беспокоила его всю жизнь и даже, наверное, стала причиной болезни из-за которой он умер. Но он выполнил свой интернациональный долг, потому что помогал освободить чужую страну – Китай.
Недавно в Софии, одном из районов Пушкина, открыли памятник воинам-интернационалистам, которые  воевали в разных странах мира. Мы с родителями уже один раз были там. Вспомнили тогда и деду Диму, так его звали в семье.

Есть еще много солдат в нашей семье, о которых мы уже узнали хотя бы немного, а значит будем о них помнить. Мы даже решили, что надо написать свою семейную Книгу Памяти, чтобы не забыть никого из своего «Бессмертного полка».

 http://www.cbspushkin.spb.ru/photogallery.php?album_id=39&rowstart=150

 

Фото прапрадеда по линии отца
Мара Никита Авраамович (1919 - 1988)


Назад