«Поэт эпохи Просвещения»

  • 24.08.2023 14:14
  • 68 Прочтений

14 и 23 августа в Комплексных центрах социального обслуживания населения города Павловска состоялись лекции-презентации, посвященные 280-летию со дня рождения великого поэта и государственного деятеля эпохи Просвещения Гавриила Романовича Державина.

Сотрудница библиотеки-филиала № 1 Наталия Деркач подготовила материал на основе биографии главного героя повествования, и рассказала о самых важных и интересных моментах аудитории. Слушатели узнали о том, что дворянский сын из бедной семьи Гаврила Державин долгие годы тянул солдатскую лямку. Но впоследствии он достиг высших должностей Российской империи: возглавлял Олонецкую и Тамбовскую губернии, был кабинет-секретарем Екатерины Великой, президентом Коммерц-коллегии, министром юстиции при императоре Александре I и одновременно писал стихи. Самыми известными из них являются «На смерть князя Мещерского», «Властителям и судиям», «Водопад», оды «Фелица» и «Бог».

«Немногие государственные люди знали Россию как Державин, изучивший ее лицом к лицу от Казани до Белоруссии, от низовьев Волги до Северного океана, от крестьянской хаты и солдатской казармы до царских чертогов; немногие так хорошо понимали ее исторические судьбы и призвание...», - так писал о нем его биограф, академик Я. К. Грот.

Своим принципам Державин никогда не изменял, всегда шел «по стезе правды и законов, несмотря ни на какие сильные лица…», «держась… справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в угодность самого императора».

Еще одним из ярких фактов, продемонстрированных в презентации, стала история о том, как 8 января 1815 года на экзамене в Царскосельском лицее произошла встреча двух поэтов – маститого и начинающего. Кому не знакомы строки: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Великий русский поэт XIX века Александр Сергеевич Пушкин посвятил их великому русскому поэту XVIII века Гавриле Романовичу Державину. Тогда в русской литературе произошла своего рода смена поколений.

Лекция сопровождалась вопросами из зала, что свидетельствует о том, что интерес к творчеству поэта не ослабевает и в наши дни. Посетители лекций с большим вниманием отнеслись к предложенной сотрудницей библиотеки информации.


 

«Поэт эпохи Просвещения»
Назад