Открытие выставки "Письма с фронта"

  • 13.05.2015 16:39
  • 2784 Прочтений

Откуда мы знаем о войне? Конечно, из учебников по истории, от родителей, но самыми важными и искренними остаются воспоминания непосредственных её участников В библиотеке имени Мамина-Сибиряка открыли выставку военных документов — «Письма с фронта», в которых люди, отвоевавшие мир, писали о том, что происходило.

О войне было сказано много слов, написано множество книг, проведено бесконечное количество конференция, акций и концертов. Однако все это не сравнится по значимости с тем, что могут поведать сами ветераны или же их военные дневники. В течение 70 лет бесценные реликвии хранились у бывших блокадников, военнослужащих, бывших узников концлагерей или же у родственников тех, кто погиб смертью храбрых. Так и появилась идея о создании этой необычной выставки документов.

Тогда организаторы решили дать объявление в газете, чтобы привлечь к акции пушкинцев. И тогда жители Царского села стали приносить сохранившиеся у них на протяжении 70 лет письма с фронта, военные дневники и записки.

Кроме этого для выставки предоставили свои экспонаты музей дома детского и юношеского творчества. Среди них две книги времен войны — сборник для поступающих в ВУЗы 1941 года и букварь 1943 года. Документов оказалось так много, что их количество превышало оптимальный объем для выставочной экспозиции. Тогда у работников библиотеки созрел план создать новый интернет-проект «Живая память» — на сайте библиотеки есть все невошедшие в выставку документы. Этот проект по-настоящему живой — каждый, кто обнаружит у себя бесценные документы, может стать участником «Живой памяти».

На выставки не обошлось и без необычных совпадений: когда организаторы решали, когда открыть выставку, выбор пал на 6 мая — оказалось, что это день святого Георгия Победоносца, покровителя военных. Ну а рамок на выставке было ровно 45.

О войне своими словами. Телерадиокомпания "Царское Село"

 


Назад