ПОЭТ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ

  • 12.12.2023 14:40
  • 56 Прочтений
   6 и 11 декабря в комплексных центрах социального обслуживания населения города Павловска состоялись лекции-презентации «Поэт гармонии и красоты», посвященные жизни и творчеству русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Сотрудница Павловской городской библиотеки-филиала № 1 Наталия Деркач подготовила материал на основе биографии главного героя повествования, и рассказала о самых важных и интересных моментах аудитории.
   Семья Тютчевых принадлежала к старинному дворянскому роду. Стихи Фёдор начал писать очень рано, и уже в двенадцать лет успешно переводил Горация.
Блестяще окончив словесное отделение Московского университета в 1821 году, юноша поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел и уехал за границу, сначала в Мюнхен, а затем в Турин. И только спустя двадцать два года он возвратился в Россию. Здесь Фёдор Иванович Тютчев сначала занимал должность старшего цензора Министерства иностранных дел, а потом возглавлял Комитет иностранной цензуры.   
   Особенный интерес у аудитории вызвала публицистическая деятельность Федора Ивановича.
   Как поэт он сложился на рубеже 1820-1830-х годов. Именно к этому времени относятся шедевры его лирики: «Бессонница», «Летний вечер», «Видение», «Как океан объемлет шар земной», «Цицерон», «Весенние воды», «Осенний вечер». Эти стихотворения критика сначала не оценила. На Тютчева обратили внимание лишь после статьи Николая Некрасова «Русские второстепенные поэты» в журнале «Современник».
   Первый сборник стихов поэта, получивший признание, увидел свет лишь в 1854 году. Литературное наследие поэта невелико: несколько публицистических статей, чуть более пятидесяти переводных и около трёхсот оригинальных стихотворений.
   Кто из нас не помнит романс на его стихи «Я встретил Вас…», посвященный Амалии Крюденер. Или его знаменитое стихотворение:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
   Иван Сергеевич Тургенев писал о Федоре Ивановиче Тютчеве: «От его стихов не веет сочинением; они все кажутся написанными на известный случай, они не придуманы, а выросли сами, как плод на дереве».
   Лекции сопровождались вопросами из зала, что свидетельствует о том, что интерес к творчеству поэта не утрачен и в наши дни.

ПОЭТ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ
Назад