Бессмертный полк моей семьи

  • 22.05.2015 13:09
  • 5302 Прочтений


Бессмертный полк моей семьи

Николай Матвеев


Почти каждая семья в нашей стране понесла немало жертв в годы Великой Отечественной. Не стали исключением и наша с женой семья…
У моей бабушки по линии матери – Исаковой Фёклы Виссарионовны – было три сына: Стефан, Павел и младший Иван. Одного за другим призвали с Урала из города Березники мужа моей бабушки Исакова Якова и двух старших сыновей Стефана и Павла. И одна за другой пришли на Урал похоронки на мужа и двух сыновей. Бабушка проводила бессонные ночи и плакала, не находя себе покоя. Так она и ослепла – когда я встретился с нею после войны, она уже ничего не видела…
А младший несовершеннолетний сын её Ваня рвался на фронт, но его не призывали. Прибавив себе пару лет (был он рослым и крепким подростком, а паспортов в то время у них не было), ушёл он на фронт мстить фашистам за погибших отца и двух старших братьев. Был он ранен, но выжил. Демобилизовавшись после войны, приезжал он к нам домой повидаться со своей сестрой – моей матерью, и я видел ужасные грубые рубцы на его теле, идущие от шеи через плечо на боковую поверхность груди, видимо, ранение его было тяжёлым…
В послевоенные годы жил он в Кривом Роге Днепропетровской области, создал там семью, вырастил двух сыновей и дочь, работал водителем на горно-обогатительном комбинате и умер в девяностые годы.
Отец мой Матвеев Пётр Антонович, после того, как фашисты захватили Николаевскую область, где мы жили, вместе с другими односельчанами был угнан в Германию. Четыре года он был в плену, а после войны – не сразу – он с несколькими мужчинами из нашего села возвратился домой. Иногда он немного рассказывал о войне и плене, но я ничего не запомнил, так как был ещё маленьким.
Брат моего отца Матвеев Яков Антонович в начале войны был призван в Красную Армию из совхоза им. Шевченко Николаевской области, воевал и погиб, защищая Родину. Никаких подробностей о нём мы не знали никогда, поскольку Николаевская область была оккупирована фашистами с августа 1941-го до марта 1944 года и информация о нём тогда туда не поступала. Когда точно он погиб и где – я не знаю. Сейчас вот только пытаюсь узнать о нём и других наших исчезнувших родственниках через многие годы…
Дед жены моей Наташи Титов Дмитрий Стефанович (1891 – 1941 гг.) в 1941 году добровольцем ушёл на фронт, был пулемётчиком, воевал под Севастополем и Керчью, и погиб под Керчью, прикрывая отход своего подразделения. После этого сведений о нём больше не поступало. Последнюю информацию о нём передал в село кто-то из знакомых солдат, воевавших с ним рядом. Где похоронен дед моей жены – никто не знает. На его родине в Адыгее на хуторе Симоно-Макарьевский установлен памятник односельчанам, ушедшим на фронт, там есть и фамилия Титова Дмитрия Стефановича.
Тётя моей жены Титова Валентина Дмитриевна (1921 – 1993 гг.) окончила фельдшерское училище в столице Адыгеи г. Майкоп в 1941 году, была на фронте операционной медицинской сестрой в составе 289-го военно-полевого госпиталя, участвовала в освобождении Риги. После войны жила в Риге, работала в ракетном училище техником-рентгенологом, умерла в 1993 году.
Но самая страшная судьба была у родственников отчима моей жены – дедушки Гриши – отец его и три сестры были расстреляны в гетто на западной Украине в годы войны…
Мы с женой моею Наташей создали плакат «Бессмертного полка нашей семьи» с фотографией тёти моей жены Титовой Валентины Дмитриевны в форме лейтенанта медицинской службы и списком почти всех наших родственников-фронтовиков и собирались пройти 9 мая в День Победы по улицам г. Пушкина в составе «Бессмертного полка». Но я заболел, и плакат 9 мая 2015 года несли моя жена Наташа, младший сын Андрей и внучка Ева.
А рядом в составе колонны 2-го класса 406-й школы другая наша внучка – Лена несла плакат бессмертного полка своей семьи, на нём – её прадед по линии матери майор Иванушкин Александр Александрович (1925 – 1964 гг.), военный лётчик, погибший в самолёте над Германией в декабре 1964 года. Причиной трагедии стал разворот в полёте правого подвесного бака на 90 градусов так, что самолёт перешёл в беспорядочное падение с большими перегрузками. Майор Иванушкин боролся до последнего, чтобы отвести самолёт в сторону от города, упал недалеко от Лейпцига. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I-й степени. Hезадолго до гибели у Иванушкина случилось задымление кабины из-за короткого замыкания, но тогда он сумел справиться и благополучно посадить машину…
В следующем году мы с женой надеется пройти в составе колонны «Бессмертного полка» по Невскому проспекту Петербурга…

Лейтенант медицинской службы Титова Валентина Дмитриевна - операционная медицинская сестра  289-го военно-полевого госпиталя

                 Наталья Матвеева с внучкой Евой   в колонне Бессмертного полка в г.Пушкине 9 мая 2015 года

Наша   внучка   Лена   Матвеева  в   колонне   Бессмертного   полка   в    г.Пушкине 
9 мая 2015 года

Колонна Бессмертного полка в г. Пушкине 9 мая 2015 года



Назад