Музей-усадьба П.П. Чистякова

  • 08.07.2015 15:15
  • 3609 Прочтений
Дом-музей П.П.Чистякова в г.Пушкине открыт в 1987 году как отдел Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств и знакомит с творческой и педагогической деятельностью замечательного художника, который был любимым учителем самых выдающихся мастеров русского искусства рубежа XIX-XX веков.

Деревянное двухэтажное строение с просторной мастерской было построено в Царской Селе в 1876 году по проекту архитектора А.Х Кольба при участии хозяина дома.

Спустя столетие дом был отреставрирован, восстановлены первоначальный облик и планировка. Резной декор в русском стиле делает дачу профессора запоминающейся и нарядной.

Это уникальный памятник деревянного зодчества последней трети XIX века. Интерьеры также отделаны резными панелями из дерева, создающими в сочетании с восстановленной обстановкой гостиных и столовой неповторимый образ дачи, с которой связаны около 40 лет жизни и творчества П.П.Чистякова (1832 – 1919). С семейных портретов из рам смотрят лица обитателей дачи. Традиции шумных вечеров, оживлённых голосами художников, музыкантов, артистов, учёных и писателей продолжаются и сегодня. Старинный рояль собирает в большой гостиной любителей камерных концертов и литературно-музыкальных вечеров.

Такой вечер с посещением мастерской, осмотром подлинных произведений Чистякова и его учеников, с показом видеофильма о доме художника-педагога, музей предлагает для групп до 30 человек.

Дом-музей П.П.Чистякова предоставляет выставочное помещение 30 кв.м (Малая гостиная). Музей предлагает детские образовательные программы: "Детский день рождения в музее", "День, проведенный в музее", "Выпускной праздник для начальной школы" и "Летняя практика для художественных школ".

    

Адрес музея:

196600 г.Санкт-Петербург, г.Пушкин, Московское шоссе, дом 23. Станция "Царское Село". 
Телефон: +7 (812) 451-70-85
E-mail:
chistyakov@nimrah.ru

Музей открыт по средам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00.

Информация о музее-усадьбе П.П. Чистякова, Филиале научно-исследовательского музея Российской академии художеств смотри на сайте музея.


Назад