Музей Нонконформистского искусства

  • 08.07.2015 16:57
  • 3508 Прочтений

Музей нонконформистского искусства  – выставочный, научный и архивный центр по изучению и пропаганде нонконформистского искусства, а также и современного некоммерческого искусства России, Европы и Америки. Материалом для начала работы музея послужила коллекция произведений современного искусства, которая была собрана в 80–90-х годах «неофициальными» художниками и представляющая нонконформистское искусство Ленинграда-Петербурга второй половины ХХ века.

С 1998 по 2003 года Музеем нонконформистского искусства было проведено 40 выставок, издано 30 каталогов и буклетов, создан архив, насчитывающий более 1000 единиц хранения, включающий, помимо прочих объектов, уникальную коллекцию видеоматериалов на цифровых носителях по выставкам и культурным акциям, проходившим в Санкт-Петербурге за последние 14 лет.  Музей ведет активное сотрудничество с ведущими выставочными площадками и музеями нашего города: Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Музеем истории Санкт-Петербурга и др.

В 2002 году начался большой проект по представлению коллекции музея в университетских музеях США, рассчитанный на два года.

 

К 300-летию Санкт-Петербурга сотрудниками музея разработан проект проведения «Фестиваля нонконформистского искусства», на котором будет представлена коллекция музея, а также история движения художников-нонконформистов с целью ознакомления широких слоев петербуржцев, гостей Северной столицы, а также специалистов в области искусствоведения и истории. Проект возник в связи с необходимостью заполнить пробел в современном искусствознании и связать времена существования русского авангарда 1910–1920 годов с искусством второй половины
ХХ века, разорванных вторжением советской идеологии в искусство.


Директор Музея нонконформистского искусства
Евгений Орлов


Назад