Моноспектакль "Слово о полку Игореве"

  • 22.07.2015 15:09
  • 3728 Прочтений

В день 1000-летнего почитания Святого князя Владимира, 15 июля, на заседании клуба «Отечество» состоялось чтение «Слово о полку Игореве» на древнеславянском языке.

                Это действо исполнила артистка Государственной филармонии для детей и юношества Елена Кузнецова. Режиссер моноспектакля - Наталья Серегина, профессор, автор книги «Слово о полку Игореве» и древнерусская певческая гимнография XII  века». Наталья Семеновна широко рассматривает памятник XII века. Это не только воинская повесть, но и напевы, в текст которого вкраплены повторяющиеся музыкальные вставки. Она считает, что «Слову…» не нужны переводы, в нем и так все понятно, так как произведение написано на русском языке. И слушать надо сердцем. Что зрители и делали.

                Звучание «Слова…» завораживало. Елена Кузнецова исполняла эмоционально моноспектакль. То она, словно играла на гуслях, скакала на лошади. Действительно, что тут не понятно: «Это мое! А это твое!» - красноречивые свидетельства междоусобицы на русской земле. И, безусловно, особый трагизм плача Ярославны не изменился веками. Также горюют и заламывают руки деревенские женщины на Руси, оплакивая своих любимых, погибших в войнах.

                Из вышесказанного понятна реакция зала. Многие слушатели после спектакля подходили и благодарили артистку и режиссера за прочувствованное прочтение. «У меня комок в горле стоял, когда вы читали об убиенных русских воинах на поле брани», - звучало рефреном.

                Таким мероприятием, повторюсь, было отмечено тысячелетняя традиция почитания Святого князя Владимира. Главная его заслуга – это принятие христианства в 988 году в качестве государственной религии. Православная религия оказала, безусловно, большое влияние на развитие государства. Поэтому библиотекарям было важно отметить 15 июля достойным мероприятием, что  в полной мере получилось. До исполнения моноспектакля  в библиотеке, он был поставлен лишь дважды: 25 апреля в театре «Странник» и на международной научной конференции «Тысячелетняя традиция почитания Святого Равноапостольного князя Владимира» в Российском институте истории искусств 9 июня.

Марина Орлова

Фото автора

 

Елена Кузнецова эмоционально прочла "Слово о полку Игореве"

 

Наталья Серегина рассказала слушателям о том, как работала над спектаклем.

Наталья Семеновна считает, что "Слово..." написала княгиня Мария, жена Киевского князя Святослава.

Зрители с вниманием слушали моноспектакль.

Безусловно, большая заслуга, что спектакль удался, принадлежит Елены Кузнецовой, профессиональной артистки.

Междоусобная брань между русскими способствовала разгрому их половцами. Плач стоял на Русской земле. Не пора ли нам, братья и сестры, сплотиться, чтобы не погубить землю Русскую.


Назад