Прогулка по Павловску. Часть 1-ая.

  • 29.07.2015 18:44
  • 4832 Прочтений

22 июля 2015 года члены краеведческого клуба «Отечество» побывали на экскурсии Александра Садикова, научного сотрудника Музея истории г.Павловск.

                Некоторые члены клуба не смогли доехать до музея, побоявшись ливня, который за полчаса до встречи лил как из ведра. Ну, а кто доехал, остался доволен и самой экскурсией,  и тем, что погода смилостивилась и обеспечила благоприятное хождение по Павловску.

                Путешествие началось от Музея истории г.Павловск, экскурсанты прошли по Песчаному переулку к Горбатому мосту. Здесь река Тызьва впадает в Славянку. На полуострове возвышается одно из самых романтичных зданий Павловска – крепость Бип. Здесь на остатках шведских укреплений в 1778-1179 годах появился «Мариенталь» (Мариина долина), усадебный дом великого князя Павла Петровича. Немного позднее на его месте возвели крепость по проекту архитектора Винченцо Бренна. При императоре Павле I гарнизон крепости нес исправно службу, а после его смерти крепость вывели из ранга военных крепостей. До революции здесь были жилые покои, а после нее - детский дом, затем государственные учреждения города Слуцка, так назывался тогда Павловск. Во время Великой отечественной войны необычное сооружение частично было уничтожено. А в последние годы счастливо восстановлено.

                Напротив крепости у Бертонова моста располагалась одно время усадьба Дмитрия Степановича Бортнянского, придворного композитора великокняжеского двора, а затем вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В 1792 году здесь был выстроен большой зимний дом. Рядом с домом для проживания гостей –  пристройка, где в летнее время давались иногда концерты. После смерти композитора вдова продала дом. До Великой отечественной войны дом еще сохранялся.

                А на пригорке, сразу за Горбатым мостом, когда-то находился охотничий домик «Крак». Именно с него, и еще с другого охотничьего домика – «Крик», - началось строительство села Павловское. Пройдя по Надгорной улице,  экскурсанты познакомились со зданием электростанции. С освещением в Павловске было плохо еще в начале 20-го века. С наступлением сумерек жители вынуждены были ходить с фонариками, так как улицы не освещались. В 1911 году по инициативе горожан создали Павловское акционерное электрическое общество, которое приступило к строительству станции. Земельный участок на территории Мариентальского парка на берегу Славянки напротив крепости Бип выделил владелец Павловска  великий князь Константин Константинович. Место годилось только для электростанции, так как располагалось в низине. Архитектором станции стал Карл Карлович Шмидт, павловский домовладелец.

                Двигаясь от здания электростанции к Артиллерийской улице, экскурсанты прошли через небольшой лесной массив, а на рубеже 19-го и 20-го веков здесь были дачи. На Артиллерийской улице привлекают внимание руины здания бывшего манежа полка. А рядом взмыли вверх купола красавицы-церкви святителя Николая Чудотворца. В последние годы она отреставрирована. Возведена она была в 1902 году по проекту архитектора Александра Ивановича Гогена.  Посвятили ее памяти императора Павла I и его супруги, поэтому не случайно  ее четыре шатровые башни венчают двуглавые орлы. Александр Наумович рассказал о трудностях, сопутствующих строительству. Поставщиком кирпича для церкви был один из жителей Царского Села, но поставленные им кирпичи через некоторое время стали взрываться, видимо, из-за нарушения технологии изготовления, и поставщик, признав свое вину, вернул деньги. Тогда кирпичи специально привезли из Франции. Они были отменного качества, одна сторона каждого кирпича была лицевая, она шла на отделку. До революции прихожанами церкви были военные гарнизона Павловска. С 1918 года она стала приходской, просуществовав еще до 1933 года. А вскоре церковь превратили в клуб, а затем в склад и мастерскую по ремонту бронетехники. После войны церковь «продолжала свое служение» в виде мастерской. Причем со стороны алтаря пробили еще один вход, чтобы танкетка с одной стороны церкви заезжала, а с другой – выезжала. В 1991 году храм был возвращен в лоно Русской Православной церкви. В ней начались реставрационные работы, которые долго шли из-за отсутствия средств. В 2004 году внешние реставрационные работы были закончены.

Марина Орлова

Фото автора

 

Александр Наумович в музее рассказал о книгах, подготовленных его сотрудниками.

 

С Горбатого моста открывается прекрасный вид на Бип.

 

Рядом с мостом давным-давно стоял охотничий домик "Крак".

 

У электростанции.

 

Церковь святителя Николая Чудотворца.

 

На башнях можно увидеть двухглавых орлов.


Назад