Музей Николаевской гимназии. Открытие.

  • 17.09.2015 10:11
  • 3106 Прочтений

Два года над созданием Музея работали педагоги Центра технического творчества и информационных технологий, который работает в здании бывшей гимназии с 2013 года.

Это большое событие не только для Пушкинского района и Санкт-Петербурга, но и для всей культуры России. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия была открыта ровно 145 лет назад - 8 сентября 1870 года - при большом стечении народа, официальных лиц и в присутствии лиц Императорской Фамилии, которые ей покровительствовали. Гимназистам преподавали замечательные педагоги, а возглавляли гимназию директора, которым доверяли образование детей российских императоров.

На долю выпускников Николаевской гимназии пришелся страшный исторический излом: Русско-японская, Первая мировая и Гражданские войны, революционные события 1905 и 1917 гг, репрессии советского режима и Великая Отчественная война. Всё это привело к тому, что часть выпускников не вернулось с полёв сражений, другая была вынуждена имигрировать и уже никогда не увидеть своей Родины, часть была отправлена в сталинские лагеря или расстреляна.И только малой части выпускников удалось выжить в этих катаклизмах, реализовать свой человеческий и профессиональный потенциал. Долгие годы Николаевскую гимназию незаслуженно забывали, а ведь из ее стен вышло много знаменитых людей: Н.Гумилев, В.Визе, Г.Ивашенцов, А. Васенко, В. Горданов, братья Пунины, братья Оцупы, братья Мусселиусы и многие, многие другие известные и забытые выпускники. На открытие музея гостям был показан аннонс будущего многосерийного фильма, посвященного знаменитым выпускникам.

В юбилейный торжественный день на Набережной, 12 в Пушкине собрались потомки преподавателей и выпускников гимназии с семьями, исследователи, биографы, представители музейного сообщества, официальные лица. Для гостей и журналистов провели экскурсию, представили музейные экспозиции.

Не обошлось без традиционного перерезания красной ленточки, ведь открывали сразу и Музей и Культурный центр И.Ф. Анненского, который будет работать под эгидой музея

Эту почётную миссию доверили внучке выпускника гимназии Н.Н. Пунина Анне Генриховне Каминской и преподавателю, создателю электронного собрания И.Ф. Анненского Annensky.lib.ru Михаилу Александровичу Выграненко, который приехал на открытие музея из Новосибирска.

Было много воспоминаний, добрых слов и пожеланий. Самые интересные выступления были, конечно же, потомков гимназистов и преподавателей Николаевской гимназии. Они не только рассказали о своих предках, но и сделали "новорожденному" музею интересные и очень ценные подарки:

Внук выпускника гимназии И.И. Вернера — Вернер Алексей Леонидович, профессор кафедры геометрии РГПУ им. Герцена, СПб.

Внучка выпускника и преподавателя гимназии А.А. Бородина — Алиса Евгеньевна Бородина-Грабовская из СПб

Семья выпускника гимназии, известного кинооператора В.В. Горданова на следующий день после открытия передала Музею более 50 предметов, за что от Музея им особая признательность и благодарность:

Внучатая племяница В.В. Горданова - Филатова Наталья Маратовна, Москва

Уже совсем скоро Музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии пригласит жителей и гостей города Пушкин. «Молодой» музей включен в программу ежегодного Форума малых музеев, который в пятый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 1 по 15 октября.

Закончился вечер трогательным видео, где мы вспомнили еще раз выпускников гимназии

Подробнее - в Социальной сети города Пушкина


Назад