Отзывы и предложения!
Не пропустите
Фестиваль «BOOK! BOOM!»
Фестиваль «BOOK! BOOM!»
Статус: 5 дней до начала
Начало: 27.08.2017 11:00
Окончание: 27.08.2017 17:00
Акция Победный май!
Новые поступления
Шаламов Варлам "Все или ничего"Троцкий И. А. "Третье отделение при Николае I"Татьяна Кудрявцева "Маленьких у войны не бывает"Аньес Ледиг "За полшага до счастья"Энтони Дорр "Стена памяти"Радзинский  Эдвард "Я стою у ресторана, замуж-поздно, сдохнуть -рано..."
Опрос пользователей
Доступная среда
Иерархия статей
Тайна царской подземки

Тайна царской подземки

Триста лет из поколения в поколение жители Царского Села передают истории о таинственных подземельях и тоннелях, входы в которые ныне накрепко замурованы.
Члены царской фамилии пользовались подземными ходами для секретных встреч и тайных свиданий с возлюбленными. А во времена Николая II в Царском Селе якобы даже велось тайное строительство императорского метро. Здесь по сей день находят решетки, которые ничего не ограждают, двери, которые нельзя открыть, двери, ведущие в никуда. Возможно, это и есть ход к секретной подземной железной дороге?

В истории Царского Села множество темных пятен и мистических загадок. Странные вещи происходят в здешних дворцах и парках: ночами из-под земли слышится лязг оружия, стоны и револьверные выстрелы. По преданию, это призраки офицеров, которые в 1917 году шли по подземному ходу, чтобы освободить Николая II. Вывезти императора из Царского Села офицеры собирались по подземной железной дороге.

Александр Олейников, местный житель, рассказывает: «Дядя мой участвовал в подразделениях, которым поручили освободить Николая из-под ареста. Они надеялись, что смогут совершенно спокойно вывезти царя. В этот день их арестовали и приговорили к расстрелу».
Легенда о тайных ходах в Царскосельском селе появилась еще при Екатерине I. До сих пор на Пушкинской улице Царского села стоит старый двухэтажный дом, откуда Императрица отправлялась в тайные прогулки по городу. В народе знали, что Екатерина часто тайно ходит среди простых людей, чтобы узнать нужды и желания своих подданных.
Позже заговорили о тайных ходах, из которых неожиданно якобы выходили Император и генералы. А еще местные жители часто видели, как на горе Парнас по нескольку раз в день появлялись и внезапно исчезали члены царской фамилии.

Федоровский собор во время Великой Отечественной войны был полностью разрушен, но говорят, что под землей имеется пещерный храм, куда часто проникали местные мальчишки, однако слишком далеко никто из них так и не зашел – побоялись.
В самом начале XX века в Царском Селе начали готовиться к юбилею дома Романовых. С 1904 года Александровский парк был закрыт для всеобщего посещения. На его территории велись масштабные земляные работы, было привлечено огромное количество людей, причем все они были заключенными. По всему периметру парка была установлена ограда и выставлены казачьи посты, чьей основной задачей было сохранение секретности вокруг Александровского парка. В парковые ворота ежедневно въезжали вереницы затянутых брезентом тяжело нагруженных повозок, охраняемых казачьим конвоем, а обратно выезжали телеги с землей и глиной. Здесь теперь часто видели сенатора Гарина – самого загадочного человека в Империи. С его именем в России связывали все тайные дела и грандиозные секретные проекты. Бывший помощник военного министра, он занимался всеми военными заказами, а также испытанием новейшей военной техники.

Заинтригованные обыватели строили самые фантастические предположения о том, что же происходит в царской резиденции. Пошел шепот: строят тайное метро для Императора.

Из многих свидетельств известно, что Николай II никогда не собирался никуда бежать – ни в 1905-м, ни тем более в 1913 году, когда Россия переживала один из самых благополучных периодов в своей истории. Но на территории, примыкавшей к Екатерининскому и Александровскому дворцам, в эти 8 лет явно проводились какие-то масштабные работы. Свидетели утверждают, что самая большая партия земли была вывезена в район станции Александровская, у истока реки Кузьминки. Огромные пласты глины, находящиеся там и сегодня, просто не могут залегать так высоко в естественных условиях.

Старожил Царского Села Григорий Иванович Левушкин еще в советские времена рассказывал краеведам, что в 1911 году он спускался по винтовой лестнице башни Шапель в подземелье на глубину около восьми метров и видел просторный тоннель с земляным полом, который, по его словам, забетонировали в 1920 году по приказу местного комиссара.
Купец Илья Морозов с восторгом вспоминал широкие тоннели, которые вели к железнодорожной станции Александровская: мощные стальные конструкции и море ослепительного электрического света. Наверх он вышел возле Царскосельского лицея.

 

В последние годы и краеведы, и экстрасенсы многократно исследовали Царское Село, и им удалось обнаружить пустоты вдоль главной аллеи Александровского парка и ответвления от него в сторону Китайского театра, горы Парнас и Александровского дворца. Но проникнуть хотя бы в один из тоннелей никому так и не удалось.

В 1940-е годы в Екатерининском и Александровском дворцах размещались закрытые военные организации. Официальные лица категорически отрицали факт существования подземных тоннелей на территории Александровского парка, а в местах выхода вертикальных колодцев на поверхность земли появились бетонные пробки… Исследователи прошли по главной дорожке Александровского парка с лозой и действительно нашли пустоты на глубине 8 метров, шириной 12 метров, а сами «тоннели», скорее всего, имеют трехметровую высоту. Биолокатор показывал пустоты, но что это – современные подземные коммуникации, тайные ходы Екатерины II или загадочное метро – до сих пор неизвестно. …
Аквалангисты также проникали в один из подземных затопленных тоннелей через колодец, расположенный под ротондой. Но определить, куда ведет таинственный ход, не сумели: в какую бы сторону они не повернули – всюду были одни лишь бетонные стены.

 

Когда после Второй мировой войны восстанавливали разрушенные дворцы, реставраторы не занимались изучением старинных подземных коммуникаций, а многие подвалы и вовсе замуровали, не осмотрев как следует. И неизвестно, какие тайны до сих пор могут скрываться за этими бетонными заграждениями

Редакция "Мой ГИД"

Источник материала: http://mygid.info/tajna-tsarskoj-podzemki/

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.