Отделу рукописей 210 лет

  • 18.11.2015 13:04
  • 2983 Прочтений

В октябре исполнилось 210 лет со дня  основания отдела рукописей – тогда «Депо манускриптов». Как сказала заместитель директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Елена Тихонова, таким образом, отдел рукописей, образованный в 1805 году, появился раньше, чем сама РНБ, созданная  в 1814 году. Тогда она называлась Императорской публичной библиотекой.

                В честь юбилея отдела рукописей журналистам показали спецхранилище, где выставили в витринах уникальные рукописные материалы. Так, удалось увидеть записочки, написанные Эммануилом Кантом, поэтом Гёте. Заведующая сектором древнерусских фондов Екатерина Крушельницкая рассказала о рукописи «Фроловская Псалтирь» 14 века. А также поведала о страницах из Лицевого Летописного свода 16-го века -  Лаптевского тома. Страницы повествуют о ратных подвигах князя Александра Невского. Миниатюры запечатлели  битвы русского воинства со  шведами на Неве в 1240 году и Чудское побоище дружины Александра Невского с немецкими рыцарями в 1242 году. На завершающем этапе битвы на Чудском озере, по легенде, Александру Невскому привиделись в небе святые Борис и Глеб, которые и помогли русскими воинству победить немцев.

                На одной из витрин журналисты смогли увидеть жалованную грамоту на потомственное дворянство Александру Данилову. Так императрица Екатерина II отблагодарила отрока за то, что от него она была привита от оспы  24 ноября 1768 года.  О том, что поэт Лермонтов был прекрасным рисовальщиком, можно лишний раз убедиться по его рисункам из альбома М.А.Шан-Гирея от 1836 года. Собственноручную подпись императора Павла I журналисты увидели на указе конторы строений домов  о назначении полковника Федора Шаца комендантом Михайловского замка.

                Для многих был особенно интересен том с рукописными картами времен императрицы Екатерины II.  В нем находилась карта Санкт-Петербургской губернии, содержащая Ингерманландию, часть Новгородской и Выборгской губерний. Что интересно, на ней можно разглядеть Сарское Село, Колпино.

                Вообще, в отделе рукописей хранятся египетские манускрипты 3000 летней давности до автографов знаменитых современных писателей. Всего фонд насчитывает почти 450 000 единиц хранения. Рукописи размещены в специальных коробках, так как они должны быть защищены от света. Постепенно, рукописи оцифровываются. С одной стороны, оцифровка осуществляется плановая в течение года, а с другой стороны, оцифровываются те отрывки, которые хотели бы посмотреть читатели. К юбилею отдела рукописей сотрудники представили сайт, где можно увидеть оцифрованные рукописи.

                Спецхранилище располагается в нескольких залах, в том числе и в круглом. Эти залы исторические, в них размещалось еще «Депо манускриптов» 210 лет назад. Как сказал заведующий отделом рукописей Алексей Алексеев,  по количеству и качеству коллекция рукописей древнерусской традиции, хранящаяся в отделе, занимает второе место в России. Нет равных собранию греческих рукописей. Уникален фонд еврейских рукописей, а также письменных памятников народов Востока.

                Когда журналисты уходили из спецхранилища, то сразу же за ними сотрудники фондов вынимали рукописи из витрин, чтобы их вернуть на место. Сколько бы революций, войн ни произошло в нашей стране за 20-ый век, но в отделе рукописей все сохранилось, и его фонд до сегодняшнего дня постоянно увеличивается.

Марина Орлова

Фото автора

За дверьми располагается спецхранилище.

 

Жалованная грамота на потомственное дворянство от Екатерины II.

 

Рисунок Михаила Лермонтова.

 

Заключителеьный этап битвы дружины Александра Невского с немецкими рыцарями. На небе покровительствуют святые Борис И Глеб.

 

 

Круглый зал хранилища. На столе разложена рукопись, повествующая о похоронах императора Петра I.


Назад