Музы Царского Села

  • 09.06.2014 12:41
  • 6835 Прочтений

Детское открытие.
Проснулась от того, что светло… Посмотрела на часы – еще раннее утро. Но свет наступавшего дня уже разливался по комнате. Кто-то постучал в окно. Я выползла из-под одеяла и подошла к окошку. Никого. А кого я ожидала увидеть возле окна третьего этажа? Попробовала лечь обратно в теплую постель и уснуть, не получилось. Стук в окно повторился. Снова никого. Если бы это была ворона, которая иногда прилетала с надеждой полакомиться из подвешенной на балконе кормушки, остались бы следы на снегу. Ворона прилетала к кормушке с завидным постоянством, но не могла из нее ничего достать – отверстие в пластиковой бутылке, из которой мы с сыном соорудили кормушку, не позволяло ей засунуть туда свой жадный нос. Ворона злилась и стучала клювом по подоконнику. Сын бежал к окошку, отодвигал занавеску и смотрел на ворону. А она нагло пялилась на него и не думала улетать. Потом ворона взмахивала крыльями и перелетала на соседнее дерево, и оттуда наблюдала, не вынесет ли кто ей кусочек.
Дети еще спали. Сопели по разным кроватям. Лёнька выполз из-под одеяла, свернулся калачиком, притянул коленки к носу. Женька раскинулась поперек кровати, маленькие ручки сжаты в кулачки. Подошла к сыну, накрыла его одеялом, он тут же вытянулся во весь рост, повернулся на другой бок, не проснулся. Дочь накрывать не стала, все равно раскроется, будет сучить ногами, пока не скинет с себя одеяло. Подложила на край постели подушку, чтобы не упала, и пошла на кухню. Включила чайник, подошла к окну. Народ на улице спешил по своим делам: ребятня с огромными портфелями за спиной (Боже мой, что же они в них таскают!) торопилась по школам, кто-то спешил на работу, шлагбаум во дворе то и дело поднимался, пропуская очередную машину.
Раздалось тихое шуршание, и с крыши упала груда снега. Край снежного пласта зацепился за подоконник и раздался глухой удар. Так вот, кто стучал поутру в мое окошко! Это стучала Весна! Хотя ее время еще не пришло, на дворе февраль, она на цыпочках, тихонько, так что не каждый заметит, подбиралась к нам. Малюсенькими шажками. Вот выглянуло сквозь серые тяжелые зимние облака солнце и погладило по щеке – ласково, тепло. И понимаешь, уже греет! Вот снег кое-где посерел, если наступишь на него, рискуешь замочить ноги – под ним-то вода!
Незаметно дыхание Весны, но, однажды проснувшись от света, вдруг понимаешь, что вот она – совсем близко! И скоро, совсем скоро, растет снежный покров, смелее выглянет солнышко из-за облака, приласкает детские щечки. И улыбнуться дети: «Мама, смотри, какой сегодня хороший денек!» И ты улыбнешься вместе с ними, и весеннему деньку, и яркому солнышку, и их лучистым улыбкам. И такая радость наполнит душу! Радость за маленькое детское открытие.


Назад