Храм Спасо-Преображения

  • 16.02.2016 16:10
  • 3995 Прочтений

Замечательно, что у краеведческого клуба «Отечество» существует плодотворное сотрудничество с музейными сотрудниками. Вот и недавно, на одно из заседаний (16 февраля 2016 года) , пришла заведующая научной библиотекой ГМЗ «Павловск» Елена Раздобурдина. Она поделилась своими научными изысканиями, касающимися истории возникновения храма Спасо-Преображения в поселке Тярлево.

                Она объяснила, что при рассказе об его истории уже утвердились некоторые стереотипы, которые она попыталась и развеять в лекции. Так, практически все связывают историю появления церкви с 300-летнем юбилеем Дома Романовых. Тогда в разных концах страны, как грибы после дождя, появились красивые храмы и церкви в честь этой даты. Но появление в данном случае храма Спасо-Преображения в Тярлево куда прозаичней. Она была просто необходима для православного люда, здесь проживающего. В декабре 1911 года на имя великого князя Константина Константиновича, владельца Павловска, поступило прошение от тамошней жительницы Екатерины Васильевны Бекетовой с просьбой о строительстве церкви, на небольшой территории в 100 кв. сажень. Ведь ближайшая церковь св.Марии Магдалины располагалась от деревень Тярлево-Глазово довольно далеко – в Павловске. Князь выделил два участка на границе с Павловским парком по Березовой аллее. Территория, относящаяся к церкви, доходила  до 500 кв. сажень, учитывалось, как всегда, при постройке церкви, что она будет просматриваться со всех сторон и иметь прилегающую территорию.

                Жителями Тярлево-Глазово и Санкт-Петербуга, Павловска было собрано на строительство храма 15 000 рублей. Достаточная сумма для строительства небольшого храма, но опять же, по мере овладения этой идеей запросы увеличивались. И храм, спроектированный гражданским архитектором Алексеем Александровичем Захаровым, жителем Тярлево, получился несколько большим. Его предполагалось возвести в традициях псковско-новгородского архитектуры. Данный проект поступил на рассмотрение в Строительное отделение Санкт-Петербургского Губернского Правления. Надо сказать, что все проекты принимались до революции только после проверки данного отделения. Там проект был одобрен с некоторыми условиями, такими как увеличение мощности сечения подпружной арки, добавление материалов дерева для барабанов боковых главок.

                Освящение закладки  храма состоялось уже 6 августа 1912 года. И строительство храма пошло быстрыми темпами. За строительный сезон храм был выстроен до куполов. Но затем несколько застопорилось из-за финансовых трудностей. Деньги кончились. Тогда по некоторым церквям был осуществлен кружечный сбор, внесла 500 рублей императрица Александра Федоровна. Поступило прошение от великой княгини Ксении Александровны о надобной  церковной утвари. Дело в том, что Ксения Александровна, сестра Николая II, обычно жертвовала в строящийся храм не деньги, а дорогое убранство. По мере поступления средств велось строительство храма, поэтому можно сказать, что храм возводили всем миром. Предполагалось, что новый храм будет приписан к церкви св.Марии Магдалины, и ее священники отчислили на его строительство 3000 рублей. Многие, многие жители Тярлево-Глазово безвозмездно помогали строительству церкви. Так, владелец кирпичного завода Яков Иванович Попов доставлял кирпич по льготной цене, в основном, на средства Николай Александровича Лялина, входящего в строительный комитет возводящегося храма. 30 июня 1913 года были освящены и подняты кресты на церковь.

Освящение же храма состоялось 6 июля 1914 года, что прошло очень торжественно в присутствии князя императорской крови Иоанна Константиновича. Причем, разрешение на освящение храма было получено при условии, чтобы двери церкви, отворяющиеся внутрь, были перевешены отворотом наружу. Заметим, что и после многих лет это требование так и не выполнено. А в то время вокруг храма была организована 20-ти саженная полоса, и садовник Э.А.Боде распланировал эту территорию и устроил цветники.

9 июля 1916 года императрица Александра Федоровна вместе с дочерью Татьяной посетила церковь и назвала ее славной и уютной в послании к императору Николаю II. После революции настоятели храма подвергались арестам и расстрелам. Особенно старожилы помнили о.Сергия Червяковского, бывшего настоятелем с 1923 по 1937 годы. В 1939 году в храме организовали клуб. А после войны, в 1946, году  его здание  передали промышленному предприятию. В 1994 году в Тярлево возникла инициативная группа по возрождению церкви, группу возглавил отец Сергия Червяковского Валентин. В 1998 году церковь была передана РПЦ. И началась восстановление здания церкви. В 2002 году был отслужен первый молебен, до своей смерти, в 2006 году, Валентин Червяковский время от времени проводил службы в отцовской церкви.

В настоящее время церковь любима прихожанами, в нее приезжают и из Санкт-Петербурга, но храм окружают постройки предприятия, вследствие чего ее трудно сфотографировать и рассмотреть ее можно только вблизи. Настоятель храма отец Александр верит, что если удалось восстановить само здание храма, то и в остальном бог поможет.

Марина Орлова

Фото автора и Елены Раздобурдиной

 

Елена Раздобурдина рассказала о храме доходчиво и интересно. Приехавшие на встречу жители Тярлева задали ей ряд вопросов.

 

 

 

Документ западного фасада церкви предоставлен Еленой Раздобурдиной.

 

План места церкви. Предоставлен Еленой Раздобурдиной.

 

 

Красавицу-церковь трудно сфотографировать из-за загораживающих ее построек.

 

 

Отец Александр в церкви.

 

Иконостас красного дерева. В отреставрированной церкви, как и до революции, светло и радостно



Назад