Пушкин и Моцарт

  • 01.03.2016 15:46
  • 3408 Прочтений

В Пушкинский день – 10 февраля – на клубе «Отечество» прошла лекция пушкиноведа Элеоноры Лебедевой «Пушкин, Моцарт и нищий музыкант», посвященная 260-летию Вольфганга Амадея Моцарта.

            В настоящее время в Италии создаются центры, музеи, посвященные Сальери. Недавно у нас вышла книга Сергея Нечаева, в которой говорится, что Пушкин был неправ, утверждая причастность Сальери к смерти гениального австрийского композитора. Между тем, композитор А.К.Лядов называл трагедию А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» самой лучшей биографией Моцарта. Н.А.Римский-Корсаков, написавший одноактную оперу «Моцарт и Сальери» на сюжет Пушкина, ввел термин «сальеризм».

            Удивительны совпадения чисел в судьбах двух гениев: Моцарта и Пушкина. Вольфганг родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. 27 января 1832 года впервые на сцене Большого каменного театра в Петербурге была поставлена «маленькая», но по-шекспировски великая трагедия «Моцарт и Сальери». И еще… 27 января 1837 года смертельно ранен Пушкин. Нумерологам, безусловно, есть о чем поразмыслить. Элеонора Лебедева же говорила о соприродности двух гениев.

            Моцарт с детства проявил недюжинные способности. На третьем году жизни начал играть на клавесине. Свои первые произведения – менуэты, серенады – он стал писать на пятом году жизни! Тогда отец оставил свою карьеру, а он прекрасно играл на скрипке, и стал вкладывать свои умения, познания в своего сына. Моцарта называли вундеркиндом, он им и был. Десять лет они – отец, сестра и Вольфганг – гастролировали по Европе. Их принимали в императорских домах. Чудо-ребенок с сестрой и отцом играли перед Людовиком XV, его супругой Марией Лещинской, фавориткой короля мадам Помпадур, перед императрицей Марией-Терезией. В 14 лет Моцарт прослушал в Сиктинской капелле мессу, которая исполнялась крайне редко (и только здесь). По памяти он ее сыграл, чем очень удивил папу Климента XIV, который ему вручил орден Золотой шпоры, дававшей право на дворянское достоинство.

            В 14 лет Моцарт был принят в Болонскую музыкальную академию. Он вырос профессионально как музыкант, но удача ему сопутствует все меньше. Архиепископ Колоредо, владелец Зальцбурга, недолюбливает композитора. Секретарь Колоредо буквально выкидывает его с лестницы. Композитор  переезжает в Вену, музыкальную столицу Европы, избирает путь свободного художника. Но здесь все высокие места при дворе императора Иосифа II заняты. Главный придворный композитор при дворе – Антонио Сальери, бесспорно способный композитор, на 6 лет старше Моцарта.   

Почему-то венцы меньше любили оперы Моцарта, чем пражане. Видно, его музыка была близка славянской душе. В Праге Моцарта просто боготворили, его оперы шли долго и с неизменным аншлагом. «Похищение из сераля», «Дон-Жуан», «Женитьба Фигаро» и, наконец, «Волшебная флейта». В Праге, в Сословном театре, успех Моцарта был огромен.

            Он просит место капельмейстера в Венском соборе св.Стефана, а получает всего лишь неоплачиваемую должность ассистента. И, наконец, «черный человек» заказывает ему «Реквием». Параллель с Пушкиным – гадалка Кирхгоф предсказала поэту смерть от «белого человека».

            Когда он умер, за телегой с простым гробом, в котором лежало тело величайшего гения, шло всего 6 человек, среди них был и Сальери. Его похоронили на кладбище святого Марка для бедняков. Антонио Сальери переживший Моцарта на 34 года, повинился в том, что отравил Моцарта. Через 17 лет его вдова Констанца побывала на предполагаемом месте захоронения, но никаких следов могилы не нашла. Поэтому сегодня колонна с «Плачущим ангелом» стоит на условном месте. После смерти Моцарту воздвигли презентабельный памятник в городском саду. Сейчас в Вене сложился какой-то странный культ Моцарта. Конфеты, ликер, игрушки, безделушки - эта гламурность совершенно не подходит простому величию гения. Ныне пытаются «улучшить» жизнь Моцарта. Но на самом деле Моцарт, познав успех и славу в детском возрасте, затем добывал свой хлеб довольно трудно.

            Были ли друзья у Моцарта? Да, конечно. К ним относится  музыкант Йозеф Гайдн, будучи старше его вдвое, преклонялся  перед гением молодого Моцарта. Иоганн Кристиан Бах – младший сын Баха – тоже композитор, очень хвалил Моцарта, часто с ним (еще ребенком) музицировал в Англии.

            Спор, отравил Сальери Моцарта или нет, продолжается до сих пор. Но серьезные исследователи жизни и творчества Моцарта поддерживают версию Пушкина, верят его провидческому гению.

Марина Орлова

Фото автора

 

Элеонора Сергеевна Лебедева, как всегда, была убедительна.


На лекции Элеоноры Лебедевой собриается полный зал.

 

 

Чудо-ребенок Моцарт.

 

Композитор Кристиан Бах, младший сын Себастьяна Баха, был одним из друзей Моцарта.

 

Папа Климент XIV наградил Моцарта орденом Золотой Шпоры.

 

 

Собор св.Стефана.


Назад