Николай Матвеев. Старый снимок. Быль

  • 16.03.2016 14:24
  • 2940 Прочтений

Николай Матвеев

Старый снимок

Быль

История эта случилась давно, лет пятьдесят назад в Днепропетровске, когда я был студентом третьего – четвёртого курса мединститута.

Надо сказать, что все школьные и институтские годы я много читал художественной литературы, увлекался самодеятельностью, читал со сцены стихи и прозу, выступал в миниатюрах… Иногда – сам писал стихи; другим же читал их редко, так как боялся насмешек. Интересное и весёлое было время!..

И вот однажды на кафедре фармакологии нашему курсу поручили выпустить фотогазету. Выпуском её занимался доцент кафедры Владимир Иванович Линенко, он ещё параллельно был в редколлегии нашей институтской газеты.

Всем курсом мы собрали много фотографий из нашей институтской жизни. Мне дали одну такую фотографию и поручили придумать под нею текст. К нужному времени я сдал свой текст и с нетерпением стал ожидать выпуска газеты.

Через несколько дней, придя на кафедру, я увидел толпу студентов у стенда с фотогазетой. Они рассматривали фотографии, читали подписи под ними и обсуждали всё это. Я протиснулся сквозь толпу, увидел «свою» фотографию и прочитал напечатанный под нею текст:

«Прозвенел звонок, и высыпала на простор двора земской больницы молодость – красивая, юная, умная, улыбчивая и бесшабашная…

Эх, ребята-ребята! Пройдут годы, разлетитесь вы по свету, как семена по ветру. И останутся у вас только жар в сердце, печаль воспоминаний, да вот эти улыбки…»

В тот же день мне передали, что со мною хочет поговорить Владимир Иванович. Я робко подошёл к нему. Он сказал, что текст ему понравился.

В те дни на экраны кинотеатров как раз вышел художественный фильм по повести Василия Аксёнова «Коллеги» – о жизни молодых врачей. Преподаватель посоветовал мне прочитать книгу, посмотреть фильм и написать рецензию о фильме для нашей институтской газеты.

Мне же так не хотелось что-то делать по принуждению, мне так хотелось жить своей жизнью и ни от кого не зависеть! А ещё – я был занят учёбой и работой тогда «под завязку»…

Много времени избегал я встреч с ним, из «чувства протеста» тогда не прочитал эту книгу и не посмотрел фильм. Боялся даже, что он будет «мстить» мне за это на экзамене. Но ничего этого не случилось. Мне так неловко и стыдно перед ним до сих пор.

А с книгой и фильмом «Коллеги» я познакомился ближе намного позже, когда уже более созрел для них. И они стали мне так же дороги, близки и понятны, как и рассказы Михаила Булгакова на медицинские темы.

… Прошли десятилетия, и мне жаль теперь, что многое я не успел совершить в силу излишней скромности и стеснительности или отсутствия целеустремлённости, упорства в достижении цели… Мне кажется теперь, что мне надо было родиться не в двадцатом веке, а в восемнадцатом.

Где вы теперь, мои студенческие друзья – Толик Джужа и Алька Прокопчук, Славик Павелко и Коля Король, – ау? Где вы?

Теперь, надеюсь, дети наши и внуки в новом третьем тысячелетии исправят наши ошибки. Они – наши любимые и желанные – приходят нам на смену.

Они идут уже, они спешат! Вы слышите их твёрдую уверенную поступь? «Yo, DJ, come on!»* – звучит уже повсюду.

ОНИ ПРИШЛИ!

-------------------------

*А ну, ди-джей, живей! (амер.) – Призывное обращение к ди-джею на современной рэповской дискотеке.

 

 

 

фото 1.

   Прозвенел звонок, и высыпала на простор двора земской больницы молодость – красивая, юная, умная, улыбчивая и бесшабашная…

 

  фото 2.

   Эх, ребята-ребята! Пройдут годы, разлетитесь вы по свету, как семена по ветру. И останутся у вас только жар в сердце, печаль воспоминаний, да вот эти улыбки…

 



Назад