Музы Царского Села. Год кино

  • 19.04.2016 09:02
  • 3139 Прочтений

Николай Матвеев
Фестиваль Корейского кино в Санкт-Петербурге
В последнее время в кинотеатрах Санкт-Петербурга довольно часто проходят кинофестивали разных стран мира, стараюсь попасть на них по мере возможности, чтобы увидеть поближе современную жизнь других народов.
27-29 ноября 2015 г. в самом сердце Санкт-Петербурга – кинотеатре «Аврора» на Невском проспекте, 60 журнал «Сеанс» при поддержке консульства Республики Корея проводили Фестиваль Корейского кино «Аромат Кореи».
За три дня было показано четыре фильма Республики Корея последних лет. Вход на все мероприятия был свободным, распространение билетов начиналось за час до начала каждого сеанса!
27 ноября в большом зале «Авроры» мне посчастливилось побывать на российской премьере фильма «Так – хорошо, в другой раз – плохо» (режиссёр Хон Сан Су, 2015 г.). Зал был большой, на 600 мест, поэтому практически все желающие туда попали, несмотря на то, что очередь была огромная! И свободных мест в зале совсем не было.
Всех гостей открытия Фестиваля Корейского кино 27 ноября ожидал бокал шампанского и небольшой фуршет, за что устроителям – большое спасибо!
С удовольствием я посмотрел фильм режиссёра Хон Сан Су с изумительным восточным колоритом. Очень мне понравилось, как по-корейски деликатно, тонко и вежливо знакомые и незнакомые люди приветствуют друг друга и здороваются, как одинокие творческие личности пытаются завязать отношения и познакомиться друг с другом.
Режиссёр фильма Хон Сан Су сделал здесь необычный интересный ход, который я нигде не видел до этого, – он после первой части фильма создал вторую, где герой Чон Су попытался исправить ошибки своего поведения и теперь события начали двигаться совсем в другом направлении (как будто герой, набедокурив в первой части, после неё начал жить и вторую – уже лучшую – жизнь). А после второй части фильма героиня Юн Хи Ён, сидя в зале кинотеатра, начинает смотреть третий вариант этих событий…
Фильм мне очень понравился, как и понравился он Ларисе Ким, вот её впечатления: «Я попала только на открытие, да, очередь была большая, я опасалась, что не попаду в зал, но, кажется, мест хватило всем желающим... Спасибо большое за фильм! :) И за вкусняшки перед ним)».
28 ноября показывали зрелищный шпионский боевик «Берлин» режиссёра Рю Сын Ван, 2013 г. и самый пронзительный гангстерский фильм последних пятнадцати лет «Горечь и сладость» режиссёра Ким Чжи Ун, 2005г.
29 ноября был представлен художественный фильм «Поэзия» режиссёра Ли Чхан Дон, 2010 г.
Все фильмы 28 и 29 ноября шли в малом зале вместимостью 100 мест, очередь из желающих попасть туда была огромной… Устроители извинялись за своё непродуманное решение показывать фильмы в эти дни в малом зале и в будущем обещали исправить свои ошибки.
Мне удалось посмотреть фильм «Поэзия» в интернете, и он произвёл на меня огромное впечатление. Здесь подняты проблемы воспитания молодого подрастающего поколения – внука Ука воспитывает бабушка, а не родные мать и отец (которого, кажется, у него даже нет). Это в наши дни – проблема многих стран мира, когда более молодые родители по разным причинам сами не воспитывают своих детей, а перекладывают эти заботы на плечи престарелых дедушек и бабушек или те сами, как более сознательные, занимаются воспитанием своих внуков.
Здесь показано, что внук Ук ни во что не ставит свою бабушку и как она пытается как может содержать его на свою небольшую пенсию…
Ещё одно типичное явление во всём мире – выйдя на пенсию, люди открывают и начинают развивать свои подспудно дремавшие до этого таланты – бабушка Миджа обнаружила в себе поэтический дар и, восхищаясь красотой окружающего мира, пишет прекрасное стихотворение…
А также находит в себе силы и мужество помочь выпутаться из беды своему непутёвому внуку Уку, надеясь, что в будущем он не будет допускать таких ошибок.
Очень интересный фильм. Кажется, он поднимает проблемы, которые есть и в Корее, и в нашей стране, да и в других странах мира тоже...
Спасибо огромное устроителям Фестиваля кино Республики Корея в Санкт-Петербурге за эту замечательную возможность – ближе узнать жизнь и проблемы Страны Утренней Свежести и сравнить эти проблемы с нашими!

Кадр из фильма "Поэзия" (режиссёр Ли Чхан Дон, 2010 г.).


Назад