Проза

  • 26.06.2014 15:39
  • 7313 Прочтений

***
Мое внимание всегда притягивали старые дома, которые словно хранители тайн, знают что-то глубоко личное, недоступное случайному взгляду. К одним из таких принадлежит наш семейный дачный домик, который не отличается архитектурными изысками, скорее наоборот: обшарпанные стены, впитавшие в себя жизнь ни одного поколения; покосившееся деревянное крылечко, на котором когда-то в детстве я так любила играть со своей троюродной сестрой.

Каждое лето я приезжала сюда, в Ленинградскую область из своего родного Мурманска и по истечению каникул, торопила время, чтобы приблизить и сделать вечными эти прекрасные дни. Возле калитки высокая сосна, на которую мы смастерили скворечник. Помню как однажды из него выпал птенец, и кошка как подобает настоящей хищнице, поймала его и уже жаждала насытиться своей добычей, но мы с сестрой помешали планам злоумышленницы и потом еще долго вместе с моей бабушкой выхаживали его.

Под окнами растет сирень, во время ее цветения, запах вторгается в дом и окутывает его летней теплотой и неповторимым сладким, но вместе с тем и нежным ароматом. Я верила, что если найти цветок с пятью лепестками и загадать желание, то оно непременно сбудется. Хоть я и не помню, о чем мне мечталось в моем беззаботном детстве, но я уверена, что загаданное осуществилось. Ведь вера в чудо, способна его сотворить!

В огороде ягоды: клубника, крыжовник, смородина. Как же я их люблю! Яблони, посаженные еще моими прабабушками, с кисло-сладкими плодами, слегка вяжущими во рту, до сих пор остаются самыми вкусными для меня. Каждый раз под конец летнего отпуска, конечно же, варится варенье, которое напоминает зимним вечером за чашечкой чая о теплых деньках и согревает оледенелую от стуж душу.

Дом купила моя прабабушка вместе со своими сестрами примерно полвека назад, теперь здесь собирается наше многочисленное семейство, близкие и не очень, но все родные люди. Всем хватает места в этом маленьком домике, каждый может найти приют в его стенах и получить ту дозу спокойствия и теплоты, которой порой нам так не хватает. Сейчас все по тому же, не сильно изменившемуся участку бегают другие дети, также играют во дворе, пытаясь выловить карасей из пруда, самодельными удочками как когда-то я. Наступит лето и мы как и прежде, соберемся все вместе за круглым столом на светлой от солнечных лучей веранде и будем беседовать обо всем, на чистоту, без секретов и недомолвок, здесь только так и может быть.


Назад