Царскосельская школа императрицы Елизаветы

  • 11.05.2016 14:59
  • 3577 Прочтений

В мае в читальном зале ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка открыта выставка "Царскосельская школа императрицы Елизаветы Петровны". Экспозиция была подготовлена при участии сотрудника Всеросского музея А.С.Пушкина Элеоноры Лебедевой.

В наши дни, когда в любом регионе планеты взаимоотношения народов представляют собой нескончаемую драму, полезно вспомнить опыт жизни многонациональной царской России, многонационального Петербурга…

На выставке в библиотеке вспоминают забытую страницу истории Царского Села – создание императрицей Елизаветой Петровной школы для «инородцев» - сирот и пленных турчат, персиян, калмычат, народов Кавказа и т.д. Когда в 1741 году Елизавета вступила на престол, первое распоряжение ее о Царском Селе было посвящено «инородческой школе». Священник Знаменской Церкви обучал детей исповеданию Православной веры и молитвам «Отче Наш», «Верую…». Не раз сама Елизавета была восприемницей при крещении в Знаменской Церкви. Крестная мать заботилась о своих крестниках и крестницах, об их дальнейшей судьбе, выдавала замуж, женила, обеспечивала материально. Школа расширялась, дети резвились в Екатерининском парке, бегали вокруг дворца, и даже возникла идея перевезти школу в Кузьмину слободу, но это не было осуществлено – школа осталась при дворце.

При Екатерине II дети турок взятых в плен пополняли школу. В эпоху Пушкина, Грибоедова  мы знаем декоративная прислуга по-прежнему в моде. Пушкинский приятель богач Никита Всеволожский имел слугу калмыка, весьма сообразительного, которому велено было на сказанную кем-либо на пирушке пошлость или глупость «желать здравия». В послании с юга участникам «Зеленой лампы» Пушкин пишет: «Налейте мне вина кометы, желай мне здравия, калмык». Императрица Елизавета Алексеевна, обожаемая Пушкиным, сообщает матери, что ей и императору Александру и Марии Федоровне подарили трех мальчишек-арабов из Мекки. Они прислуживали за столом, двое быстро, овладевали русским языком, были веселы, но один все время плакал, не мог утешиться, скучал по своим родным. Добрая душа – Елизавета Алексеевна была полна сочувствия к нему, по себе зная, что такое разлука с матерью…

Этот эпизод – как символическое предисловие к встрече ее в 1811 году с тем «смуглым отроком», который будет бродить по аллеям царскосельских парков, «у озерных грустить берегов» и писать о них свои волшебные стихи.

 

                                                                                                Элеонора Лебедева

Аргунов Иван Петрович. Калмычка Аннушка.

 


Выставка в витрине читального зала.



Назад