Экскурсия по Графской Славянке

  • 09.08.2016 14:07
  • 4678 Прочтений

27 июля 2016 года научный сотрудник музея истории г.Павловска Сергей Выжевский провел краеведов клуба «Отечество» по Графской Славянке.

            Краеведы самостоятельно приехали в поселок Динамо, где сначала осмотрели комплекс построек, оставшихся от Ольгинского приюта. Когда родилась великая княжна Ольга (дочь императора Николая II),  на деньги императора был создан в 1896 году Ольгинский детский приют трудолюбия. Здесь на полном иждивении находились сироты, их обучали, кормили, давали навыки в освоении различных ремесел. На территории в 65 гектаров построили деревянные корпуса, предназначенные для жилья учеников. Было воздвигнуто двухэтажное кирпичное здание по проекту архитекторов М.Гейслера и Б.Гуслистого. Этот Императорский педагогический центр действовал до революции. Интересный факт, что здесь преподавал Николай Анциферов, автор книги «Душа Петербурга». Он как раз и оставил свое описания боя, происходившего осенью  1919 году между белыми и красными. Белые, засевшие на колокольне Екатерининского собора, поливали из пулемета наступающие шеренги красных. Жертв было много. В конце концов, белым пришлось отступить. А тела и белых, и красных были погребены рядом с Царской Славянкой на Поповой горе. В настоящее время от приюта трудолюбия осталось основное кирпичное здание, где располагается подростковый клуб «Павловчанин», а также несколько полусгоревших жилых зданий.

            Конечно, экскурсанты прошли  к восстанавливаемому дворцу графини Юлии Самойловой. В настоящее время фасады здания практически отреставрированы. Замечательна вся история этого места. Во время шведской оккупации в 17-м веке здесь была построена мыза фельдмаршала Карла Карлсона Юлленъельма (незаконнорожденного сына короля Швеции Карла IX). После освобождения южного побережья Финского залива в ходе Северной войны эти земли были подарены императрице Екатерине Алексеевне, а затем ее братьям – Карлу и Фридриху Скавронским. Они получили графские титулы, отсюда и пошло наименование местности Графская Славянка. (А Славянка, видимо, по реке здесь протекающей). В первой половине 19-ого века имение переходит к графини Юлии Самойловой. Расцвет усадьбы связан с ее именем. Здание перестраивается архитектором Александром Брюлловым, родным братом художника Карла Брюллова. В имении у графинюшки Самойловой, красивой, образованной, обаятельной хозяйки собирался весь высший цвет Петербурга. Жила она с двумя приемными дочерьми в роскошно меблированных апартаментах. В 1847 году Юлия Самойлова вынуждена была продать имение и немного погодя уехала заграницу. Усадьбу купил император Николай I, отсюда следующее наименование местности – Царская Славянка.

            Во время Великой Отечественной войны во дворце Самойловой находился штаб испанской дивизии. 18 июля 1943 года праздновали очередную победу Франко, съехалось высшее руководство как испанской, так и немецкой армий, дворец был разрушен советской артиллерией. При этом были ранены и погибли низшие военные чины. После войны дворец все более разрушался. Но местный депутат Комиссаров писал статьи, обращался в разные инстанции с тем, чтобы восстановить дворец, в этом ему помогали и местные краеведы. По информации Сергея Выжевского, после реставрации здания бывшего дворца в нем откроют гостиницу.

            Следующей остановкой экскурсии была церковь св.Екатерины. Ее недавно отреставрировали. Как говорит Выжевский, на кладбище, окружающем церковь, исторических захоронений не осталось.

            Еще в стародавние времена дорога от пруда усадьбы Самойловой вела в  деревню Попово. По этой дороге, которая доходит до бывшей церкви св.Марии Магдалины, находящейся на улице Горной, экскурсанты  прогулялись. Осмотрели здание бывшей церкви евангелическо-лютеранского прихода  Venjoki  в деревне Попово. Ныне здание занимает Павловская опытная станция ВИР. До революции церковь относилась к церковному округу Venjoki, являясь самым крупным ингерманландским приходом в Санкт-Петербургской губернии. В состав прихода входило более 12 тысяч человек финской национальности. Вокруг церкви также находилось обширное кладбище, от которого в настоящее время ничего осталось, кроме небольших возвышений в глубине леса. Незначительное количество надгробий исторических захоронений было перенесено на Павловское кладбище, где они установлены в качестве кенатафов. Одно время пасторами этой церкви служили члены семьи Авенариус. А опытная станция ВИР, видимо, чтобы эта фамилия как-то закрепилась в памяти, так назвала сорт яблок, выведенных ею. Внушительное здание бывшей церкви до сих пор красиво, ведь оно возведено по проекту архитектора Александра Фомича Видова. Главный вход в ВИР пробит в бывшей  алтарной части.

            От церкви экскурсанты спустились вниз к речке Поповке и увидели возле моста выход горных пород. Верхняя часть правого берега образована мощной толщей ордовикских известняков, под ними лежат почти черные диоктионемовые сланцы, а ниже пески и песчаники. Все эти породы собраны в небольшую куполовидную складку. На любовании этой красотой экскурсия закончилась. Краеведы поблагодарили Сергея Выжевского, выразив надежду на дальнейшие с ним встречи. И, правда, еще ждут новые открытия, как на улице, так и в стенах библиотеки.

Марина Орлова

Фото автора

 

Кирпичное здание, оставшееся от Ольгинского приюта. В настоящее время в нем находится подростковый клуб "Павловчанин".

 

От жилых домов учеников приюта остались полусгоревшие останки...

 

Здание дворца графини Юлии Самойловой в настоящее время воссоздается.

 

 

Здание опытной станции ВИР на улице Горной.

 

 

Экскурсанты у дворца Самойловой в поселке Динамо.

 

 

Обнажения на реке Поповке у моста вызвали у экскурсантов восхищение.

 

 

Сергей Выжевский рассказал краеведам, что эти обнажения привлекали внимание исследователей с 19-го века.


Назад