Лекция «Устав Санкт-Петербурга»

  • 16.01.2017 13:04
  • 1760 Прочтений

13 января девятиклассники 695-ой школы посетили ЦРБ им.Мамина-Сибиряка, где прослушали лекцию «Устав Санкт-Петербурга».  Мероприятие было приурочено к очередной годовщине принятия Устава, которое состоялось 14 января 1998 года. Несмотря на якобы скучное название лекции, материал понравился слушателям. А главное, как оказывается, они многое знали, но только ранее не могли сопоставить знания с заданной темой.

            Действительно, разве мы не знаем, что высшей исполнительной властью в городе обладает Правительство Санкт-Петербурга. А его возглавляет губернатор Георгий Полтавченко. Имеют же право создавать законы и вносить изменения депутаты Законодательного собрания, которые заседают в историческом здании на Мариинской площади. В минувшем году нашему Пушкинскому району повезло – впервые за последние восемь лет у нас появился депутат, лоббирующий интересы жителей района в Законодательском собрании Санкт-Петербурга - Юрий Бочков. И это очень хорошо.

            В шестой статье Устава прописаны официальные символы Санкт-Петербурга: флаг, герб, гимн. Насчет герба Санкт-Петербурга чуть подробнее.  До Петра I в России гербы не применялись. В 1722 году по распоряжению императора Петра I создали Герольдмейстерскую контору, в обязанности которой, в том числе, входило и создание гербов. Этим непосредственно занялся итальянский граф Санти. К созданию гербов для российских городов он подошел более чем серьезно. Разослал вопросы, на которые надо было дать ответы, есть ли герб у города, отличительные особенности экономического и географического положения, его быта и так далее. На основании этого и составлялись гербы. Для Санкт-Петербурга создали следующий герб:  на красном фоне золотой скипетр, за которым – два перекрещенных якоря (морской и речной). Понятно, что такой герб говорил о значимости города, который уже в 1712 году стал столицей, отсюда и – скипетр. А якоря подчеркивали значение города, находящегося на перекрестке морских и речных путей. И, наконец, красный цвет символизировал бесстрашие, храбрость и смелость. В 1730 году императрица Анна Иоанновна утвердила гербовник Миниха, где был и герб Санкт-Петербурга. При императоре Александре II бароном Кёне, в соответствии с правилами западноевропейской практики герботворчества, были придуманы украшения к гербу. Щит был обрамлен Андреевской лентой, наверху щита – императорская корона, а за щитом - два перекрещенных скипетра. На двухсотлетний юбилей Санкт-Петербурга и пригласительные билеты и сувенирная продукция были украшены этим гербом.

            Во времена советской власти герб города не применялся. Он был заменен корабликом над Адмиралтейством, а также широко использовались ангел над Петропавловским собором и Медный всадник. Эти три символа вошли в 7-ую статью Устава как исторические символы города. С историческими символами города связано множество легенд, а также интересных фактов, которые имели место быть.

            Кораблик над Адмиралтейством имеет на каждой мачте по флагу, что на самом деле не бывает. Но прототипом кораблика послужил небольшой военный корабль, построенный во времена тишайшего царя Алексея Михайловича в 1668 году. Судно было совсем небольшое: в длину - 20 метров, шириной – около 6 метров. Оно было сожжено под Астраханью отрядом Степана Разина. На шпиле Адмиралтейства, кроме флюгера,  установлены яблоко и корона, эта задумка была воплощена еще голландским «шпицных и кровельных дел» мастером Германом ван Болесом. Говорят, что в яблоке хранятся золотые монеты, отчеканенные еще со времен основания города. Да, действительно, в яблоке – шкатулка, но в ней находятся материалы по ремонту и реставрации шпиля и кораблика. Так, помимо сведений о реставрации от 1886 года, там -  фотографии императора Александра II, его супруги и наследника (будущего императора Николая II).

            Ангел на шпиле Петропавловского собора был установлен еще в 1724 году, и его успел увидеть еще Петр I. В дальнейшем ангела несколько раз меняли. Беспримерный подвиг был совершен ярославским крестьянином, мастером кровельных работ Петром Телушкиным. Тогда, после шторма в 1829году, он на одних веревках поднялся к вершине шпиля, где закрепил веревочную лестницу. По ней он в течение шести недель поднимался для ремонта ангела. За это он был награжден Анненской лентой, пятью тысячами рублями, и, внимание,  – бесплатно пить во всех кабаках России. 

            Другому историческому символу – Медному всаднику – посвящено множество художественных произведений, не считая знаменитой одноименной поэмы Пушкина. Появление огромного памятника на берегах Невы было сопряжено с усилиями множества людей. Например, всю скульптурную композицию изваял французский скульптор Этьен Фальконе. Но ему никак не давалось вылепить голову Петра. Ситуация становилась угрожающей. Тогда за одну ночь изваяла голову его ученица Мари Анн Коло, ей помогла посмертная маска Петра. Одной из других сложностей была доставка гром-камня, на котором впоследствии вздыбился конь с всадником,  из Лахты. На месте нахождения этой скалы, при помощи множества блоков, камень погрузили на платформу с желобами, в которых катались круглые шары. На этой платформе камень доставили к морю. Пока он таким образом ехал, каменотесы не теряли времени даром, его обрабатывая. В честь доставки камня к месту отлили медаль с символическим  названием «Дерзновению подобно». Памятник открыли в августе 1782 года. Во времена Отечественной войны с французами император Александр I распорядился памятник вывезти в Вологодскую губернию. Но капитану Батурину приснился Петр I, который заявил, что пока он на месте, ничего с городом плохого не произойдет.  Александр I поверил сну, поэтому распоряжение отменил.

Марина Орлова


 


Назад