"На горе стоит дворец..."Подробности о строительстве дворца в Павловске

  • 20.01.2017 13:49
  • 1206 Прочтений

18 января Павловскую городскую библиотеку посетил 5б класс 638 школы. Для школьников была подготовлена и проведена лекция-презентация "На горе стоит дворец..."Подробности о строительстве дворца в Павловске можно узнать из книги видного историка и писателя, редактора-издателя журнала "Русская старина" М. И. Семевского . Книга была написана по поручению великого князя Константина Николаевича к столетию города Павловска. Одним из важнейших источников труда Семевского "Павловск: очерк истории и описание:1777-1877", является переписка великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны с директором Павловска К. И. Кюхельбекером. Именно из письма Кюхельбекера мы узнаем, как происходила закладка дворца 25 мая 1782 года, кто присутствовал на этом событии, а также, что произошло на следующий день. Кюхельбекер писал следующее:
"На другой день, 26 мая, в пять часов пополудни, ИХ Императорские Высочества Александр и Константин Павловичи прибыли с их свитою. Их Высочества вышли из экипажей...кушали чай, землянику; гуляли и изъявили желание потрудиться над постройкой дома возлюбленной их Маменьки, что и исполнили, и пожаловали 100 рублей каменщикам, а также и гвардейским солдатам, по рублю на человека..."
Как выглядели в ту пору Александр и Константин можно представить по портрету, выполненному по заказу Екатерины II английским художником Р. Бромптоном. Портрет полон символики и аллегорий, говорящих о планах Екатерины. Мы попытались расшифровать его смыслы.

Фото


Назад