Церковь Казанской иконы Божией Матери на Казанском кладбище

  • 17.02.2017 13:34
  • 1002 Прочтений

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Казанском кладбище

Церковь заложена по указу Екатерины II 25 сентября 1784 г.  Каменная церковь, производившая впечатление античного мавзолея, выстроена по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Храм имел крестообразную форму с полукруглыми выступами по углам и был увенчан низким куполом. Архитектура храма выдержана в стиле раннего классицизма. В храме находилось большое число икон, пожертвованных на помин души различными лицами, причем многие из икон имели богатые оклады. Под храмом находилась усыпальница в виде ротонды, в стенах которой размещались 20 погребальных ниш. Тело А.Д. Ланского было погребено в особой гробнице, расположенной с юго-восточной стороны усыпальницы.

 Казанская церковь была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 31 октября 1930 г. Гробница А.Д. Ланского была полностью разрушена, погребальные ниши вскрыты и разграблены в 1930-х г. Иконостас, как «не представляющий художественной ценности» был разобран и утилизирован. В годы Великой Отечественной войны храм почти не пострадал, во время оккупации города усыпальница под храмом была превращена немцами в бомбоубежище. После войны долгое время использовался, как складское помещение и в нем размещалась  мастерская по изготовлению надгробий.

В 1995 г. храм возвращен Русской Православной Церкви и 2 мая 1995 г. в его стенах отслужен первый  молебен.  С 1997 г. в Казанской церкви начались капитальные реставрационные работы. К 300-летнему юбилею Царского Села Казанская церковь была полностью отреставрирована на государственные средства.

 

 

 

 

Источники:

Казанское кладбище в Царском Селе [Текст] / [сост. А. Ю. Егоров, Н. А. Давыдова]. - СПб. : Царское Село, 2003. – С.17-23.

Мещанинов, М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей [Текст] : краткий исторический справочник / М. Ю. Мещанинов. - СПб. : Воскресение, 2000.С.225-235

Царскосельский некрополь [Текст] / под ред. Н. А. Давыдовой, Г. Ф. Груздевой. - СПб. : Серебряный век, 2014. С.17-22.

 


Назад